【字体:
河北省加快发展科技型中小企业 助力新动能培育
日期:2017年10月13日      河北省科技厅

    河北省正处于转型升级的关键期,加快发展科技型中小企业,积极培育新的发展动能,是当前面临的一项重要而紧迫的战略任务。2014年以来,河北省先后发布两轮科技型中小企业成长计划,依据不同阶段需求,推出苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程。2016年,河北省科技厅又联合省财政厅、省国税局、省地税局等部门,实施了高新技术企业后备培育工程。
    为帮助科技型中小企业对接高端创新资源,敲开高校科研院所大门,河北省已累计发放660万元科技创新券,为他们进入大市场、直接购买科技服务充当“导航仪”“进门条”“代金券”。
    为缓解科技型中小企业融资难,河北省建立起规模达9700万元的省级科技贷款风险补偿资金池,帮助1898家科技型中小企业获得贷款325.14亿元,全年专利权质押贷款超18亿元。
    梯度培育、差异扶持,2016年,在河北省195家新三板上市企业中,科技型中小企业占比达80%。2014年至2016年,河北省科技型中小企业由13622家增至41953家,销售收入由4104.79亿元增至10418.71亿元,成为实至名归的创新驱动“生力军”。
    真金白银的激励政策进一步点燃科技型中小企业的创新激情。2014年至2016年,河北省科技型中小企业研发费用年均增速达74.45%,高于年度销售收入增速近15个百分点,拥有发明专利的均值是全省企业均值的近10倍。