当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 黑龙江
【字体:
第九届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第八届黑龙江省创新创业大赛收官25家企业进军全国总决赛
日期:2020年10月29日 10:20      黑龙江省科技厅

  近日,第九届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第八届黑龙江省创新创业大赛在哈尔滨梦想小镇落下帷幕。大赛共评选出10家初创型企业和15家成长型企业代表黑龙江参加第九届中国创新创业大赛行业总决赛。
  中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导举办的国家级的科技企业创新创业赛事,在搭建平台,引导各类资源支持创新创业,促进科技创新等方面做出重要贡献,为各地区培育发展新动能,推动经济高质量发展起到重要作用。中国创新创业大赛黑龙江赛区赛事已在黑龙江成功举办了七届,本次大赛由黑龙江省科学技术厅、黑龙江省人力资源和社会保障厅、共青团黑龙江省委指导,黑龙江省科学技术情报研究院、哈尔滨创新谷投资管理有限责任公司承办,黑龙江省各市地科技局、黑龙江省科力高科技产业投资有限公司协办。
  本次大赛总结了以往办赛经验,结合当前疫情防控形势,灵活采取线上和线下相结合方式举办赛事。在省行业赛和总决赛中,首次引入第三方机构承办赛事,首次全程线上举办比赛并同步网络直播,创新了办赛形式,激发了企业和创业孵化载体的参与热情,“创新模式、搭建平台、服务企业”理念贯穿始终。市地赛举办线上和线下赛前培训共9次,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、七台河等四市科技局获得组织单位奖项中的最佳突破奖。本次大赛为黑龙江省科技型企业搭建了交流展示、孵化服务、资本对接及媒体传播为一体的多元化创业服务平台,打造了创业项目从征集、选优、培育再到成长的大赛生态体系,实现了创业链同创新链、服务链、资本链、产业链相结合的完备创业链条,有效激发了黑龙江省科技型企业的创新活力。
  本次大赛于6月4日在黑龙江省正式启动,报名企业达到556家,参赛企业涵盖黑龙江省13个地市,技术领域涉及高端装备制造,新一代信息技术,新材料,生物,新能源及节能环保六大产业,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、七台河和黑河等八个城市举办了市地赛。经过激烈角逐,89家企业突出重围晋级黑龙江省行业赛,最终哈尔滨资治生物科技有限公司以“治疗II型糖尿病的新型重组蛋白药物”项目获得初创组冠军,哈尔滨万洲焊接技术有限公司以“重载搅拌摩擦焊接机器人系统研发及产业化”项目获得成长组冠军。参赛企业均表示通过大赛的培训锻炼和同优秀企业的竞技角逐,收获了宝贵经验,提高了运营能力,开拓了创新视野,磨练了创业精神。

扫一扫 在手机打开当前页