当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 江苏
【字体:
南京集聚全球创新资源 打造国际创新合作强磁场
日期:2021年01月13日 15:44      南京市科技局

  近年来,南京市聚焦“创新名城”建设,主动融入全球科技创新生产链,从顶层设计上推动创新型城市建设,全球创新指数排名从第94位跃升到第21位,逐步形成富有生命力的城市创新生态系统和对接全世界的协同创新体系。
  一是“生根出访”触角直达全球。疫情期间第二届南京创新周吸引来自44国家和地区的4000多名诺奖获得者、政府首脑、总领事、高校院所负责人、知名企业高管等高层次嘉宾通过线上线下参会。活动期间,线下超10万人次参与,线上超2亿人互动。通过活动达成签约项目及合作意向346项,总投资额达1080亿元。
  南京自2018年以来启动“生根计划”,旨在通过结合各片区主导产业,聚焦全球创新热点区域,深耕目标国家创新资源,取得明显成效。全市共有数十个团组外出开展深度、双向交流,与23个国家建立稳定合作关系,建立海外协同创新中心29个,一批合作项目在宁落地生根。
  二是国际资源发挥“头雁效应”。在推动高水平开放、营造与国际接轨的开放式创新生态上,南京正以更多元的模式牵手国际伙伴,连接更多创新产业链。南京大力建设新型研发机构,不仅打开了从科学到技术再到产品的通道,也为集聚顶尖人才畅通了渠道。南京组建新型研发机构超400家,三分之一有国际化团队参与。国际化资源发挥“头雁效应”,本土创新加速裂变。栖霞区的图灵人工智能研究院运营两年多,已持股孵化项目20多个,有道小图灵、燧坤智能等五个项目已进入融资阶段。
  集聚全球创新资源的同时,南京也积极与全球分享发展机遇。秦淮区通过在芬兰、日本设立海外协同创新中心,先后完成七批次出访,组织钟山虚拟现实技术研究院、云创大数据等本土企业“走出去”,邀请芬兰成为首届南京创新周“主宾国”,引进了一大批芬兰、日本的人才项目落地南京。
  三是创新指数实现“四连跳”。在世界知识产权组织发布的2020年版全球创新指数中,南京排名第21位,在中国仅次于深圳、香港、广州、北京、上海。2017年以来,南京已从第94位、第27位、第25位到第21位实现了“四连跳”。
  目前,南京常住外籍人士已超过2万人,外资企业超过8000家,已有6名诺贝尔奖、图灵奖获得者,98名中外院士在南京创办企业。2018年,美国麻省州立大学教授杨美家参与创建江苏艾洛特医药研究院,一年内申请三项发明专利,孵化完成七家企业,正在开展12项生物新药研发。2019年9月,剑桥大学南京科技创新中心在江北新区奠基。
扫一扫 在手机打开当前页