当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海省科技厅高度重视建议提案办理工作
日期: 2021年06月10日 16:00      
【字号:

  办理人大代表建议和政协提案(以下简称建议和提案),是政府必须履行的法定职责,也是尊重人民主体地位、保障代表和委员依法履职的重要体现。近年来,青海省科技厅始终高度重视建议和提案办理工作,自觉将其作为一项重要的政治责任,与贯彻落实中央部署要求和省委省政府中心工作结合起来,与本单位重点工作结合起来,以对人民和事业高度负责的态度做好办理工作,加强组织领导,突出办理质量,规范办理要求,严格办理程序,确保办理工作有序有效开展,取得了积极成效。
  一是加强组织领导,健全工作机制。厅主要领导高度重视建议和提案办理工作,明确要求将此项工作列入重要议事日程,做到日程上有安排、工作上有部署、措施上有要求。为进一步加强组织领导,完善办理工作机制,2020年,制定印发了《省科技厅人大代表建议和政协提案办理工作制度》,建立健全了由厅主要领导负总责、分管领导亲自抓、办公室协调督办、职能处室具体承办的工作机制,做到任务、人员、内容、责任、时限“五到位”,确保责任压实、工作落实。
  二是增强责任意识,提高办理效率。每当受领办理任务后,省科技厅会按照“件件有着落、事事有回音”的要求,根据建议和提案的内容,结合工作职责,认真分类梳理,明确责任分工,及时协商交办。对于重点建议和提案,专门制定办理工作方案,加强组织协调和沟通,深入开展调研和座谈交流,充分听取各方意见,在此基础上形成最终答复意见。同时,在办理过程中严格程序、严格要求、严格审核把关,做到全面谋划、统筹安排,及时办理、答复满意,切实提高了办理效率。2020年,按时完成了承办的29件和继续办理的28件B类建议和提案,书面答复率、满意率均达100%。
  三是强化督查督办,突出办理质量。为保证高标准、高质量完成建议和提案办理工作,省科技厅认真落实省政府督查督办制度,把办理任务进行分工后及时纳入“710”政务督办系统,再由主管厅领导牵头、厅办公室负责,适时对各承办处室、单位的办理情况进行督促检查,把握进度和时限,增强办理工作的实效性。在办理过程中,将建议和提案办理与履职能力、业务水平和工作作风挂钩,坚决克服形式主义、官僚主义作风,以建议和提案的办理强能力、促业务、转作风,扎实推进办理工作。   
  四是注重有机结合,助推科技发展。面对新时期新任务新要求,省科技厅坚持把建议和提案办理与推进科技工作有机结合起来,将建议和提案办理过程转变为“分析问题、研究问题、解决问题”的过程,促进和推动科技事业发展。近年来,省科技厅办理的建议和提案围绕省委省政府决策部署,聚焦科技引领创新驱动发展和绿色发展中的热点与难点问题,重点关注科技支撑发展、科技改善民生等领域的需求,为促进科技工作、推动事业发展增添了新动力。省科技厅趁势把握时机,把建议和提案办理与推动全省科技工作紧密结合,从中挖掘有利于科技事业发展的良策经验,查找科技工作中存在的问题与短板,科学吸纳代表和委员们提出的意见建议,不断改进科技创新工作,努力推动科技事业向前迈进,为全省经济社会持续健康发展提供了强有力的支撑。
  今后工作中,青海省科技厅将持续不断加强与代表和委员的沟通与联系,把建议和提案的办理当作进一步做好科技工作的动力,从政策措施、体制机制上不断加以改进,努力提高办理质量和效率,以实实在在的工作成效回应人大代表和政协委员对全省科技工作的关注和支持。
扫一扫在手机打开当前页