当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 云南 > 最新动态
云南省召开第七届省科技奖励委员会第三次会议
日期: 2021年11月26日 09:15      
【字号:

  2021年11月20日,云南省科技厅召开第七届奖励委员会第三次会议。省科学技术奖励委员会主任委员、省科技厅厅长王学勤讲话。省科学技术奖励委员会秘书长、省科技厅副厅长关鼎禄主持,省科技奖励办公室和振远参加会议。会议听取了省科技奖励办公室关于2021年度云南省科学技术奖评审情况情况的汇报。
  会议认为,2021年度云南省科学技术奖的评审工作认真贯彻国家和云南省关于科学技术奖励制度改革的有关精神,严格按照《云南省科学技术奖励办法》和《实施细则》,组织严谨,措施扎实,做到了“严格程序、确保公开,严格规则、确保公平,严格形审、确保公正,严格标准、确保质量”,在专业委员会评审中贯穿了“好中选优、优中再选优”和“宁缺毋滥、提升总体质量”的总基调,整个评审过程中紧紧抓住了“成果的创新水平、转化应用绩效、对经济社会发展的实际贡献”,拟奖项目充分反映了云南省科技创新的总体情况。
  会议在充分审议评审结果的基础上,以全体委员记名表决的方式审定通过了2021年度云南省科学技术奖拟奖项目155项,其中一等奖19项(自然科学奖5项、技术发明奖2项、科技进步奖12项),二等奖40项(自然科学奖13项、科技进步奖27项),三等奖96项(自然科学奖14项、技术发明奖2项、科技进步奖80项)。
  王学勤强调,科技奖励制度是激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的重要举措,是对科技成果水平和贡献进行评价的重要标尺,也是引导科技工作的重要风向标。省科学技术奖对全省实施创新驱动发展战略、建设创新型云南,包括对人才培养意义重大。今年云南省新当选的3位院士都是省科学技术杰出贡献奖获得者。
  王学勤指出,每年的科学技术奖都受到全社会,特别是科技人员的高度关注,组织好科技奖励评审工作,确保评审的公开、公平、公正以及科技奖励的权威性和荣誉性是全省科技工作的一项重要任务。提交会议审定的项目都经过了省外小同行专家网评、省内会评专家独立打分投票、各专业委员会评议表决、主任委员会议审议表决,层层把关,做到了好中选优、优中再选优。科技奖励委员会审定评审结果对于保证奖励项目的质量起着“最后一公里”的作用,各位委员一定要履行好职责,充分评议,在形成共识的基础上进行表决。
  王学勤要求,会后,要把奖励委员会的审定结果尽快向社会进行公示,并征求有关部门的意见,经省科技厅审核后报省政府批准表彰。同时,还要围绕拟奖励项目的产业导向、高校院所的原始创新情况、产学研协同创新情况、企业技术创新主体地位、中青年科技人员获奖情况、拥有自主知识产权和成果转化效益情况等方面对拟奖项目进行一个总体研判,做好2021年度云南省科学技术奖的后续绩效评价工作,深入推进全省科技奖励制度的改革。
扫一扫在手机打开当前页