【字体:
浙江省科技厅调研之江实验室
日期:2017年10月13日      浙江省科技厅

    近日,浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉在之江实验室调研时强调,要深入学习贯彻习总书记科技创新思想,深入学习贯彻浙江省委、省政府关于建设之江实验室的一系列重要决策部署,进一步明确实验室的研究方向,扎实推进实验室建设,不断取得经得起科技界、产业界、社会和历史检验的业绩。浙江省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章陪同调研。
    周国辉对之江实验室成立以来的工作成效表示肯定。他说,实验室认真贯彻落实路甬祥院士、车俊书记、袁家军省长等领导的重要指示精神,高标准高效率地推进建设工作,开局良好。周国辉指出,之江实验室近期要重点做好四个方面的工作。
    一是要深入学习贯彻习总书记科技创新思想和浙江省委、省政府关于建设之江实验室的一系列重要决策部署。成立之江实验室是浙江省贯彻落实习近平总书记科技创新思想和对浙江工作重要指示精神的具体行动,也是浙江推进“两个高水平”建设的战略之举、当务之急、制胜之道,是“四个强省”导向的集中体现。要静下心来,认真学习,深入研究下一步发展目标、方向,不断完善实验室“一体两核多点”运行机制。
    二是要进一步明确发展定位和研究方向。之江实验室建设的重要目标是争创国家实验室,建设理念思路要有先见,技术研发要下先手,改革创新要当先锋。要在已有的方向性、原则性、框架性的实验室发展定位基础上,进一步明确发展定位,要在基础研究和前沿攻关方面坚持问题导向,坚定不移以争创国家实验室为目标。要发挥青年专家团队和学术咨询委员会作用,尽快凝练出之江实验室的工作规划和主攻方向。
    三是要组建高水平的实验室团队。一方面要尽快形成高效、精炼、具有奉献精神和战斗力的管理队伍,另一方面要加快打造新型、高水平、一流的研究团队。人才集聚要抢先机,把引进顶尖人才与重大科学装置建设、重大项目研究结合起来。
    四是要加快做好实验室建设选址工作。抓紧开展涉及规划布局等相关课题研究,参考国内外先进实验室的建设经验,以国际视野和未来发展谋划实验室建设。要注重短期与中长期建设目标结合,充分考虑实验室长远的发展空间,并为研究人员创造良好的工作和生活环境。
    周国辉表示,浙江省科技厅是之江实验室建设的牵头部门,也是秘书处所在部门,一定按照省委、省政府的要求,全力支持实验室的建设,并为实验室的发展争取最大的政策支持。同时,希望实验室管理团队进一步增强使命感、责任感和紧迫感,保持定力,谋定而动,以饱满的工作状态和昂扬的奋斗精神,推进实验室各项工作,为创新强省作出自己应有的贡献。