当前位置:
【字体:
科学家发现恐龙蛋颜色始于单一进化起源
日期:2018年11月09日     

    10月31日,美国耶鲁大学、德国波恩大学和美国自然史博物馆科研人员联合在Nature杂志上发表了题为“Dinosaur egg colour had a single evolutionary origin”的文章,通过对非鸟恐龙(nonavian dinosaur)蛋的颜色进行系统发育分析,发现恐龙蛋颜色始于单一进化起源。
    鸟类是现存唯一产有色蛋的羊膜动物,在进化上也一直被认为是鸟类的特有属性。最近一项研究表明负责调控禽蛋颜色变化的色素红棕原卟啉IX(red-brown protoporphyrin IX)和蓝绿胆绿素(blue-green biliverdin)存在于非鸟恐龙蛋壳化石中。这引起科研人员对现代鸟类蛋的颜色究竟是源自他们的非鸟恐龙祖先还是经过多次独立进化这一基本问题产生疑问。在本研究中,科研人员发现蛋色素存在于所有真手盗龙(eumaniraptora)蛋中,表明蛋颜色在非鸟兽脚类恐龙(nonavian theropod dinosaurs)中是单一起源。同时,科研人员观察到色素在真手盗龙蛋的表面呈斑点状,颜色模式的多样性与现存的鸟类接近,说明非鸟恐龙的繁育行为比目前已知的要复杂得多。色素深度的分布表明祖鸟类恐龙(avian dinosaur)和非鸟恐龙蛋化石中具有相同的沉积机制。本研究表明鸟类不是最早出现的可以产有色蛋的羊膜动物,结合其他相关研究,可以认为这一特征在恐龙进化树早期并且远早于鸟类从恐龙进化树分支前就已经开始了进化。

(摘自Nature, Published: 31 October 2018)