当前位置:
【字体:
研究人员警告:用于诊断心脏病发作的血检存在缺陷
日期:2019年03月22日 07:51     

  《英国医学杂志》刚发表的一项研究警告说,用于诊断住院病人心脏病发作(急性心肌梗死)的血液检测可能具有误导性。

  在美国南安普敦大学医院连续接受血液检测的2万名患者中,每20名患者中就有1名肌钙蛋白(心脏病发作时释放到血液中的一种蛋白质)水平超过制造商建议的上限。但在这些患者中,大多数人是由于其他原因而就诊的,因此没有心脏病发作的临床症状或迹象。肌钙蛋白水平也因年龄、性别、住院或门诊等因素而有所不同。

  由心脏病学家Nick Curzen教授领导的研究团队表示,这些结果强调了医护人员需要仔细解释肌钙蛋白水平,以避免误诊和不恰当的治疗。

  目前的指南推荐肌钙蛋白测试来帮助排除或诊断心脏病发作。肌钙蛋白测试的制造商基于来自几百个健康个体的值提供推荐水平(称为第99百分位数),此推荐水平用作正常上限(ULN)。换句话说,如果肌钙蛋白的值高于第99百分位数,则被认为是异常的,并且表明在适当的临床环境中心脏病发作。

  但是,研究人员表示对于整个医院人群中肌钙蛋白水平的真实分布知之甚少,包括住院病人、门诊病人、手术病人和重症监护病人等。

  因此,他们在2017年6月29日至8月24日期间,对南安普敦大学医院(University Hospital Southampton) 2万名因各种原因接受血液检测的住院和门诊患者进行了高敏感性心肌肌钙蛋白I (hs-cTnI)检测。参与者平均年龄为61岁,53%为女性。

  研究人员发现,与制造商推荐的40ng/L水平相比,整个研究人群中99%的肌钙蛋白为296ng /L。超过二十分之一名患者的肌钙蛋白水平均高于40ng /L,但在这些患者中,大多数患者没有临床怀疑心脏病发作。

  总的来说,39%的重症监护病房病人、14%的住院病人和6%的急诊病人肌钙蛋白水平高于推荐的ULN。

  这是一项观察性研究,因此不能确定病因,研究人员指出了一些局限性,比如依赖患者记录了解管理和诊断的细节,无法检查临床结果。

  然而,他们表示这项研究表明,“我们医院人群中99%的高敏感肌钙蛋白 I浓度远高于制造商建议的临床实践中使用的ULN。”

  他们总结说,这些数据强调了临床工作人员需要仔细解释hs-cTnI水平,特别是在应用推荐的ULN诊断急性心肌梗死时,以避免在缺乏适当临床表现的情况下误诊。

论文链接:https://www.bmj.com/content/364/bmj.l729

扫一扫在手机打开当前页