当前位置: 科技部门户 > 科技动态
改变电极表面原子排列可改善固体电池稳定性
日期: 2021年06月10日 09:24      
【字号:

  由于具有安全性好、能量密度高和成本较低等优势,固体电池正在得到日益广泛的应用,各大公司也投入大量资金开展固体电池技术研发,以克服现阶段也面临许多技术障碍,比如充电速度慢、电解质和电极物理接触变差影响使用寿命以及制备工艺复杂等。伊利诺伊大学香槟分校研究人员独辟蹊径,为解决电解质和电极间接触问题提供了思路,其研究成果发表在《自然材料》杂志上。
  伊利诺伊大学香槟分校材料科学与工程教授布劳恩和Xerion电池公司合作,研究发现通过控制固体电池材料表面的原子排列,可以改善电极和固体电解质界面接触,从而提高固态电池的稳定性。该研究团队研制了含有钠和锂离子且具有特定原子排列的电极,并通过实验发现锂基和钠基固态电池性能与电极界面原子排列顺序之间存在相关性,使得接触表面积变小和控制电极的原子排列是诊断界面不稳定性和改善电池性能的关键因素。固态电池电极材料具有多种多样的表面原子排列,研究团队发现了能够有效提升电池循环寿命、能量密度和功率的排列方式。
扫一扫在手机打开当前页