当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
感悟延安时代 弘扬延安精神
日期:2010年12月27日     

    2010年12月17日,张超英副主任结合在延安干部学院学习体会,以“感悟延安时代,弘扬延安精神”为题为交流中心全体党员和中心职工讲了一次精彩的党课。
    张副主任带领大家回首抗战年代,重温了延安精神的丰富内涵。延安是举世闻名的中国革命圣地。延安13年,中国共产党进行了艰苦卓绝的抗日战争,领导指挥了解放战争,并取得了胜利;延安13年,毛泽东同志关于中国革命的政治路线、军事路线、党的建设以及有关哲学问题的一系列理论著作大多在此期间完成,毛泽东思想被确立为党的指导思想。延安精神不仅仅包含了我们熟知的“自力更生,艰苦奋斗”精神,同时也体现了实事求是、理论联系实际,不断开拓创新意识以及全心全意为人民服务的宗旨。当时的陕甘宁边区政府被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。中国共产党以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。海外华侨、美军观察组成员以及海外记者无不为之折服。
    延安精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,深入学习和弘扬延安精神,今天仍有着重大的现实意义。这次党课学习,有助于深化大家对延安精神认识,有助于中心创先争优活动的深入开展和学习型党组织建设,有助于推动中心各项业务工作深入开展。