当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
驻部纪检组监察局与21世纪中心开展“海洋科技创新”主题联学活动
日期:2013年06月25日     

    为进一步增强落实创新驱动发展战略的责任感和紧迫感,深入学习领会党的十八大精神和建设海洋强国的战略部署,5月20日,驻部纪检组监察局与科技部21世纪中心共同组织开展了“海洋科技创新”主题联学活动。驻部纪检组副组长、监察局局长余华荣,21世纪中心郭日生主任、正局级调研员么厉,周元副主任、彭斯震副主任、柯兵副主任,以及驻部组局、21世纪中心全体同志参加了此次联学活动。
    活动邀请了中国船舶重工集团公司原总工方书甲研究员、上海交通大学任平教授和21世纪中心孙清处长三位长期从事海洋科技研发和管理的专家作了精彩报告。专家们从科技支撑引领海洋强国战略、国际潜水器谱系技术及对我国发展策略的思考、海洋监测技术发展需求分析三个方面,深刻分析了中国海洋科技发展的现状、与国际上的差距、发展需求与方向和存在的问题与对策措施等。
    余华荣局长指出,21世纪将是海洋的世纪,党的十八大提出了建设海洋强国的发展战略,我们要从经济发展、国土安全、国际环境三个角度进一步深刻理解海洋强国战略部署的重大意义,以经济强国、军事强国、科技强国支撑建设海洋强国的战略。余华荣局长表示,这样的讲座令人受益匪浅、引人深思,是我们两个支部联学活动的良好开端,希望今后继续坚持下去。
    郭日生主任指出,海洋科技管理是21世纪中心的重要任务,深入分析新形势下我国海洋科技发展需求、研究制定科学合理的对策措施,对进一步做好我国海洋科技管理工作具有重要意义;三个报告都非常精彩,使大家增强了海洋科技知识、开阔了眼界,要在今后工作中充分吸收和借鉴报告中有价值的观点,不断提高工作能力和业务水平。
    此次活动作为系列主题联学活动之一和“科技热点怎么看”主题讲学活动之一,同志们对国家海洋战略部署有了更加深刻的理解和更加清晰的认识,对于我们进一步推动海洋科技创新,促进海洋强国战略的实施具有重要启示作用。