当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
科技日报社举办“党员业务论坛”庆“七一”
日期:2013年07月01日     

    6月25日,科技日报社机关党委以“编辑的责任与担当”为主题,组织开展了2013年度“党员业务论坛”活动,庆祝建党92周年。论坛邀请报社总编辑陈泉涌同志主讲,报社编委刘育新同志以及报社各部门50余人参加论坛。论坛由报社机关党委专职副书记晏绍前同志主持。     论坛上,陈泉涌同志从“为什么要专题研讨编辑业务”、“编辑的职业精神和能力”以及“编辑的责任与担当”三个方面,紧密结合报社实际工作,作了深入浅出、通俗易懂的讲解。对于集成、消化吸收再创新的编辑工作,他强调编辑在报社业务流程工作中的重要性,如同“二传手”,具备选择能力、学会提炼、帮助读者梳理新闻提高可读性等都是一名编辑应具备的基本素质。他强调,科技日报社立足科技舆论前沿,坚持马克思主义新闻观和正确舆论导向,作历史发展的真实记录者;坚持严肃、权威的科报品味,抵制低俗化;坚持以人为本的办报理念,落实以读者为本的要求;坚持开拓进取的创新精神,不断提高报道境界。作为把关采编业务流程最后一公里的编辑人员,要坚持甘为人家做嫁衣的思想观念,强化自讨苦吃、自我加压的责任意识,以高度的责任心和使命感,加强学习积累和实践锻炼,努力提高自身素质。
    论坛上,主讲人还就其他业务问题与与会人员进行了交流。