当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
交流中心召开中心组学习扩大会议 深入学习党的群众路线教育实践活动相关文件和重要讲话精神
日期:2013年07月19日     

    7月15日下午,交流中心组织召开了中心组学习扩大会议,深入学习了中央有关文件精神和历届中央领导人关于群众路线的重要论述,中心领导班子成员、党委委员和处长参加了中心组学习活动。
    交流中心主任、党委书记孙洪主持了中心组学习扩大会议,会上传达科技部党的群众路线教育实践活动有关情况和要求。党委副书记葛璞组织大家学习了习近平总书记在党的十八届二中全会第二次全体会议上的讲话,学习了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志关于党的群众路线以及厉行节约、反对浪费等方面的重要论述。
    通过集中传达学习,大家深刻认识到,在全党开展群众路线教育实践活动,对于加强和改进作风建设十分及时和必要。习近平总书记的重要讲话,从贯彻党的十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义、实现党的执政使命、奋斗目标的高度,深刻论述了群众路线教育实践活动的重大意义。讲话总揽全局、立意高远,通篇贯穿着马克思主义的群众观,反映了我们党适应时代发展要求、保持先进性和纯洁性的高度自觉,体现了党要管党、从严治党的坚定决心,具有很强的政治性、指导性、针对性,对于深入开展教育实践活动,有力促进党的作风建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,更好地带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化,具有重大而深远的意义。
    《论党的群众路线——重要论述摘编》是毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人对不同时期、不同形式、不同阶段的群众工作的精辟论断与总结。通过中心组学习,交流中心中层以上党员领导干部对群众工作的重要性有了更加深刻的认识,对于牢固树立群众观点、自觉贯彻群众路线、始终站稳群众立场、提供了有力的理论指导。大家认为,在今后工作中要努力做好群众关心的问题,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准;坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终做到把群众满意不满意作为党员干部工作是否行之有效的重要“晴雨表”。同时,为贯彻科技部关于“五个贯彻始终”的要求,交流中心还深入学习了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人有关厉行节约、反对浪费的重要论述。
    会上,孙洪主任就交流中心开展党的群众路线教育实践活动进行了部署,要求党员干部按照科技部的总体部署,进一步增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为当前和今后一段时期重大政治任务抓紧抓好抓实。在开展党的群众路线教育实践活动准备阶段,重点做好以下几方面工作:
    一是认真学习领会中央领导的有关讲话精神,并紧密围绕《科技部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》以及部党组书记王志刚同志在我部动员大会上的讲话精神,扎实推进交流中心实践活动的准备工作,要按照王书记的讲话精神,把开展教育实践活动作为当前的头等大事抓紧抓好,加强领导,精心组织,坚决做到不虚、不空、不偏,确保教育实践活动取得实效。
    二是成立教育实践活动领导小组和工作机构,明确工作职责。目前,交流中心已经成立了相应的工作机构,按照要求组织好各项活动。同时对中心领导干部休假、出差、出国等提出要求。
    三是在深入调研基础上,研究制定实施方案。准确把握中心的总体要求,坚持“开门搞活动”,充分听取广大干部群众意见,紧密结合中心工作实际,集思广益研究提出切实有效的实施方案。近期将集中召开青年座谈会、老干部座谈会、党外人士座谈会,在全中心范围内通过问卷形式开展“四风”方面存在问题的调查活动,广泛征集群众意见,形成第一手资料。
    四是坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进。把组织开展教育实践活动与推动中心各项工作结合起来,与中心各种有待解决和提升的工作结合起来,以教育实践活动促进中心各项工作开展。要起到思想上有提升,工作上有促进。