当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
加强党务干部培训 提升党建工作水平——机关服务中心举办党务干部培训班
日期:2014年10月17日     

    深入学习党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化中心党务干部的党的意识、党员意识,创新支部工作方法,切实加强中心党建工作,充分发挥党组织的监督保障作用,结合中心面临新形势、新任务和党员干部队伍思想状况实际,经中心领导班子、中心党委认真研究,开展一次党务干部培训班很有必要。2014年9月10日—11日,机关服务中心党务干部培训班成功举办。中心领导及中心党委委员、纪委委员和各支部委员参加培训。中心主任马连芳同志因参加会议未能出席,但对培训内容提出了明确要求。
    参加培训的同志认真学习了《中国共产党发展党员工作细则》等有关文件,通过学习,各支部充分认识到颁布实施《细则》的重大意义,《细则》充分贯彻了党的十八大、十八届三中全会和习总书记系列重要讲话精神,是中央对发展党员工作新部署新要求的集中体现;在全面学习理解的基础上,把握发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,熟知加强入党积极分子和发展对象的培养教育考察、严格发展对象政治审查和预备党员审批等具体规范,明确发展党员工作的领导责任和纪律规定,准确理解掌握《细则》的精神实质,做发展党员工作的明白人。
    中心副主任李惠安同志为参加培训的同志做了题为“学会弹钢琴”的专题讲座,从“要抓住重点带全局、联系实际抓结合、立足当前看长远”三个方面,引经据典,结合身边实例,就开展好支部工作的方式和方法为大家作了培训。中心副主任许志龙同志就党史知识为参加培训同志作了专题讲座,从“实事求是”这一基本思想路线确立的历史渊源、取得的经验和教训以及运用落实中难点等几个方面,为大家深刻分析了中国共产党发展史上一些重大事件的背景和意义,坚持“解放思想,实事求是”的思想路线,发扬求真务实、脚踏实地的工作作风,是我们做好各项服务保障工作的重要前提和保证。专家公寓党支部书记刘小荣同志还就本支部开展支部工作的方式方法与大家作了交流和讨论,受到很大启发,
    培训班还组织观看了“坚决反对特权”、“四风之害”、“家财莫为子孙谋”等反腐倡廉警示教育片,教育片通过典型案例深入分析领导干部利用特权、利用职权为子女谋福利以及四风问题的主要表现与危害,深刻警示广大党员干部特别是领导干部必须牢固树立正确的人生观、价值观,为参加培训的党务干部上了一堂生动的廉政教育课。
    党委书记王立宽同志作了总结发言。他指出,中心即将面临事业单位分类改革,部分干部职工对中心未来发展和个人发展前途比较迷惘和担忧。在这样的关键时刻,中心党务干部更要意识到自己的责任和义务,充分发挥作用,保证干部队伍的思想稳定。他对党务干部提出以下几点要求:一是要强化政治意识,要进一步坚定理想信念,保持政治上的清醒和坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在事关原则的问题上立场坚定,在关键时刻头脑清醒,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是要强化责任意识,要对党负责,履行好“一岗双责”,充分认识到开展党建工作的必要性和重要性,将党建工作与业务工作两手抓。三是要强化方法意识,做工作要早打算、多思考,善于总结规律,在抓业务工作的同时,随时掌握分析党员干部职工的思想动态,主动沟通交流,创新工作方法,营造风清气正、团结活泼的和谐工作环境。四是要强化廉洁意识,模范遵守中央八项规定,履行好党风廉政建设责任制和惩防体系所赋予的各项职责任务,筑牢思想防线,巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实转变作风,以良好的精神状态,全身心地做好各项服务保障工作。