当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
高新司党支部专题学习《习近平关于科技创新论述摘编》
日期:2016年04月28日     

    为深入学习《习近平关于科技创新论述摘编》(以下简称《摘编》),高新司党支部于2016年4月14日召开专题研讨会,就学习《摘编》的心得体会开展了深入交流讨论。会议由党支部副书记杨咸武同志主持,党支部书记秦勇同志作了总述性发言,五位同志作了交流发言,全司党员同志(包括借调的党员同志)参加会议。
    秦勇书记要求全司党员同志认真研读《摘编》,认为习近平总书记站在历史纵深、全局战略的高度上深刻论述了为什么要创新、如何推进创新以及创新应关注的重点,为我国科技创新工作指明了方向,具有极其重要的指导意义。习近平总书记指导全局的同时,对高新领域的许多工作也作了论述和指示,同志们要认真学习、深入理解,把这些重要思想和理念落到实际工作中,扎实做好高新领域科技创新工作。
    通过学习《摘编》,综合处薛强同志认为,新一轮科技革命和产业变革相互交织,革命性技术、群体性成果层出不穷,深刻影响全球竞争格局。我们要认真梳理新需求、新趋势,学习国内外最新科技知识和产业发展动态,转变思想观念,适应新的发展形势。要加强实地考察和调研,摸清科技创新和产业发展的实际情况和最新进展,学习和总结新思路、新经验,并及时调整政策措施。要加强顶层设计和规划,突出市场的主体作用,加强对科技、产业的引导和服务,深化体制机制改革,明确新定位、新任务,加快工作方式转换和职能转变。
    能源处郑方能同志认为,习近平总书记站在全局高度上全面深刻地论述了科技创新,既有长远目标又有工作重点,对我们具有极强的指导意义。目前,我们处于调整工作职能、转换工作方式的关键时期,要加强规划设计,提高管理水平,加强对产业、创新的引导和服务。习总书记在讲话中对能源革命等具体工作有明确的指示,我们要将战略需求和具体业务工作紧密结合,加强能源领域的宏观布局,顺应低碳、绿色、清洁的发展大趋势。
    自动化处王静同志认为,习近平总书记高度重视科技工作,从国际发展大趋势上论述了我国依靠科技创新发展经济的原因。《摘编》中有三处提到了先进制造相关工作,总体来说我们当前面临的挑战大于机遇,发展基础差、核心技术受制于人的问题一直存在,国外科技发展非常迅猛,我们的企业面临严峻考验。我们要努力适应新的发展方式和模式,做好顶层设计,加强预测和研判,发挥好科技创新的支撑引领作用,同时,要发出声音,做好宣传工作。
    产发处曹煜中同志认为,习总书记的讲话精神对科技工作方向具有重要指导意义,我们要紧密联系工作实际,认真学习贯彻。通过学习《摘编》,认识到科技创新是产业变革的主要推动力,当前新一轮科技革命和产业变革呈现新的趋势,先进技术快速扩散促进产业迅速发展、产业组织方式发生深刻变化、发展模式呈现多元化趋势。在经济发展新常态下,良好的产业发展环境是推动传统产业转型升级、新兴产业形成和发展的重要保证,我们要加强环境的营造、政策的针对性调整以及发展体系和生态的建设,加强创新要素的配置,推动科技经济深入融合发展。
    信息处问斌同志认为,习近平总书记站在全局战略高度,从历史和未来、国际国内、各技术领域等多方面分析和阐述科技创新工作,具有严密的辩证逻辑思维,值得我们不断反复学习和思考。我们要结合工作实际,站在整体发展的角度来看待问题,总体把握专业领域的科技创新和产业发展。要站在国内外发展的全局高度制定规划,洞察未来技术的发展方向,明确产业的核心技术点和产业链的价值核心,提前布局,引导产业创新发展。