当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
2017年国家科技奖评审公众旁听活动圆满结束
日期:2017年07月26日     

    2017年6月15日、16日,国家科学技术奖励工作办公室(以下简称“国家奖励办”)在国家科学技术奖初评会议期间,顺利举办了两场公众旁听活动。
    此次活动,共收到来自80家单位的137份旁听申请。经过资格审查,国家奖励办按照旁听人员的抽取流程,在现场录音录像和督查处的监督下,随机抽取了20位旁听人员,分两场开展旁听活动。
    活动开始后,首先由国家奖励办领导介绍国家科学技术奖励概况和评审流程,组织观看《旗帜?丰碑——纪念国家科学技术奖励条例实施15周年》和《国家科学技术奖励宣传片》2个宣传视频,然后旁听人员分组到初评会现场观摩评审过程,最后国家奖励办领导及业务处人员与旁听人员就相关问题进行交流讨论。
    旁听人员普遍认为国家科技奖评审过程组织严谨周密、管理体系完善、技术手段先进,通过旁听活动加深了对国家奖励评审的认识,学到了许多好的经验做法,对以后申报奖项、组织科技评审很有帮助。
    旁听人员对完善国家科技奖评审提出了意见和建议,对国家科技奖评审专家的遴选过程、增加旁听人员数量以及国家科技奖励改革等问题进行了热烈讨论。国家奖励办人员认真聆听,并就一些问题进行了现场解答,表示要对意见和建议整理归类,不断完善评审流程,将国家科技奖励改革不断推向前进。