当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
中信所工程中心召开“党政联席会议”推进党建业务工作深度融合
日期:2020年10月28日     

  为进一步加强党的领导,促进中心工作决策的民主化、科学化,切实推动党建业务工作深度融合,2020年10月14日,中信所工程中心党支部第一次以“党政联席会议”的形式召开支委扩大会,中信所总工兼支部书记袁伟同志、其他支委成员以及中心非党员中层干部朱礼军常务副主任、刘耀副主任参加会议。大家在会上就工程中心党建与业务工作深度融合,开展了研讨、交流。
  会议研究讨论了近期党政工作事宜,党建工作主要有以下三项:一是,根据《中信所关于进一步落实廉政风险防控制度的通知》要求,开展党支部廉政教育专题学习;袁伟同志将与支委、中心常务副主任、副主任、各组组长开展廉政谈话;按照所纪委的统一部署,通过调查问卷等方式听取相关业务人员意见,检查关键节点和重要岗位,把对权利运行的监督防控融入到业务工作中。二是,按流程接收预备党员及考察培养积极分子的下一步工作安排。三是,按照“一月一主题”的主题党日安排,讨论“参观龙潭惨案纪念碑,悼念抗日战争遇难同胞”主题党日活动方案,部署相关活动筹备工作,打造有声有色有“党味”的党日系列活动。在业务工作方面,朱礼军常务副主任和刘耀副主任首先向袁总汇报了近期工作安排,特别是针对年底前中心将召开重要学术会议,要做足疫情防控预案,按照疫情防控形势做好线上/线下会议形式的动态调整。同时,对照年初制定的工作计划与任务指标,梳理成果,查漏补缺,持续深入推进党建业务工作双品牌建设。
  袁伟同志在总结中强调,在新的发展时期,我们更需要进一步提高政治站位,坚决做好“两个维护”,从党建工作和业务工作两个方面全力支持和配合科技部第二巡视组的巡视工作。他指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我们要以辩证思维看待新发展阶段面临的新机遇和新挑战,在危机中育新机、于变局中开新局。当前正是编制国家科技发展“十四五”规划和中信所发展“十四五”规划的关键时期,我们要以辩证思维和全新的工作思路参与到十四五规划的编制工作中,围绕中心工作,进一步深化理论学习,不断创新党建工作思路,真正使党建和业务工作深度融合发展。以重大战略、重点项目为基础,上承决策,下接地气,畅通内外循环,打造科技信息服务工作新生态、新模式、新品牌。
  会上,大家达成共识:本次党政联席会议是工程中心党支部的一次有益尝试和支部工作法的大胆创新,成效显著。今后工程中心党政联席会议将经常举行,以健全完善集体领导、党政分工合作和协调运行的工作机制,及时调度、安排、研究、处理中心的重大事项和重要问题,统一思想,统一行动,提高工作效率和决策水平,为党建业务工作深度融合和双品牌建设注入新动能。