当前位置:
【字体:
万钢部长率团调研海洋国家实验室试点建设工作
日期:2017年02月15日     

    2月10日,科技部部长万钢、副部长黄卫率团调研青岛海洋科学与技术国家实验室(简称“海洋国家实验室”)试点建设工作,参观了高性能科学计算与系统仿真平台、海洋高端装备联合实验室,并召开座谈会,青岛市市长张新起等出席座谈。基础司司长叶玉江、高新司司长秦勇、办公厅巡视员戴钢等同志陪同参加调研。
    会上万部长听取了实验室主任委员会主任吴立新院士关于实验室建设情况的汇报,并对实验室建设成效予以高度评价。万部长指出,海洋国家实验室试点建设创新治理模式,以重科研、轻行政为核心,探索建立的扁平化治理结构及试行的人员双聘制等,高效整合了行业资源并充分调动科研人员的积极性和主动性。下一步要继续先行先试,深化体制机制改革,组织实施协同创新,争取早日成为海洋领域中体现国家意志、代表国家水平、不可替代的战略科技力量。
    海洋国家实验室试点建设以来,锐意进取,大胆探索创新体制机制,开展科研、大型科研平台建设、国际合作等工作,取得良好成效并已初步形成特色,竞争力和影响力显著增强,为研究制定国家实验室建设方案起到了重要作用。