当前位置:
【字体:
黄卫副部长赴江苏省开展引导社会资本参与国家重大研发任务调研
日期:2017年03月24日     

    2017年3月20-21日,科技部黄卫副部长赴江苏省苏州市就引导社会资本参与国家重大研发任务情况开展调研。3月20日,黄卫副部长实地考察了中科院苏州纳米所、中国医科院苏州系统医学所,详细了解了两家科研单位研发进展以及服务地方经济社会发展的情况。调研了苏州思必驰、苏大维格、协鑫集团等企业在人工智能、纳米制造、新能源等领域加大研发投入开展技术创新的情况。
    3月21日,黄卫副部长召开座谈会,听取江苏省科技厅、苏州市政府以及江苏省产业技术研究院、中科院苏州纳米所、协鑫集团、江苏亨通集团、盛科网络、苏州旭创科技、苏州阿特斯、弗尔赛能源科技等科研机构和企业对参与国家重大研发任务的意见和建议。

    座谈会由科技部资管司张晓原司长主持。江苏省科技厅厅长王秦和苏州市委常委、副市长吴庆文分别汇报了部省市联动、共同承担国家重大研发任务的初步设想。参会科研机构和企业提出了有关意见和建议。
    黄卫副部长在总结讲话中指出,引导社会资本参与国家重大研发任务是贯彻国务院关于进一步激发社会领域投资活力的意见和落实科技部与江苏省会商确定重点任务的重要举措。加快形成部、省、市、企业共同投资、共同管理的新型项目管理模式,构建和强化研发投入体系,是深化推进国家科技计划管理改革的重要方向。希望江苏省和苏州市继续发挥经济发展快、创新能力强的优势,围绕国家科技发展战略和面向经济建设主战场,进行系统思考和缜密设计,共同研究提出部、省、市及企业共同投入和管理国家重点研发计划项目的试点方案和建议。

    江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,市委副书记、市长曲福田,市委常委、园区党工委书记徐惠民,江苏省科技厅副厅长蒋洪、科技部资管司副司长张卫星等参加座谈会和调研活动。