当前位置:
【字体:
黄卫副部长出席省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室专题协商会
日期:2017年03月31日     

 
    2017年3月23日下午,科技部、新疆维吾尔自治区人民政府共同召开了省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室专题协商会议。科技部党组成员、副部长黄卫,新疆自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。科技部基础研究司叶玉江司长、郭志伟副司长,新疆自治区科技厅厅长张小雷、副厅长高旺盛,新疆医科大学校长哈木拉提·吾甫尔等相关领导和同志参加会议。会议由科技部基础研究司叶玉江司长主持。
    专题协商会上,与会领导和同志听取了省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室建设申报相关情况的汇报。新疆科技厅、新疆医科大学分别介绍了支持实验室建设、提供保障等情况。与会领导和同志们围绕实验室建设、运行、管理等工作进行了交流讨论,就推进实验室建设达成了共识。
    新疆自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜在会上表示,一直以来,科技部对新疆科技工作高度重视,始终把新疆作为推动区域创新发展的重要阵地,在项目、人才、基地建设等方面给予了大力支持。在新疆开展省部共建国家重点实验室建设,满足科技资源战略布局的要求,符合“一带一路”核心区建设的需求,将对新疆组织高水平基础研究和应用基础研究,聚焦和培养优秀科技人才起到积极作用。新疆将以该实验室建设为契机,切实把重点实验室建设作为源头创新的主要抓手,不断提升自治区科技创新引领经济社会发展的能力和水平。
    科技部党组成员、副部长黄卫在发言时指出,在新疆布局建设省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室是落实科技部、新疆自治区人民政府部省会商的重要事项,对提升新疆的基础研究能力和水平,搭建平台吸引高水平科技人才,加强区域创新体系建设,提升区域自主创新能力,以实际行动深化科技体制改革,推进创新型国家建设,意义重大。新疆维吾尔自治区是“一带一路”建设的核心区,建设好丝绸之路经济带核心区,是新疆的重大历史机遇,是执行党的治疆方略“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的重要举措。中亚高发病具有明显的区域性特征、显著的遗传性特征,严重危害新疆各族人民健康。该实验室围绕中亚重大疾病防诊治的关键科学问题,凝练形成了实验室的研究方向和具体研究内容,研究建立了实验室的组织架构和运行管理机制,具备了较好的基础,同意将该实验室的组建工作正式列入程序。希望各方抓紧推进该实验室组建相关工作,要把实验室建设成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地,为提升丝绸之路核心区医疗水平和中亚区域人民福祉做出贡献。