当前位置:
【字体:
科技部与广东省签署部省联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项框架协议
日期:2017年06月23日     

    6月17日下午,科技部与广东省政府在广州签署部省联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项框架协议。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席、科技部部长万钢见证双方签约。
    根据框架协议,科技部和广东省政府将本着“国家主导、部省联动,需求牵引、聚焦重大,规范高效、开放融合”的原则,从2018年至2022年,联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项。双方将探索建立部省共同出资、共同组织实施国家重大研发任务的新机制,促进重大科技成果在广东转化落地,推动广东建立具有国际竞争力的现代产业技术体系。
    今年3月份,国务院出台了《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》。为落实国务院要求,科技部进行了深入研究,决定进一步加大科技资源配置方式的创新力度,逐步建立引导社会各方多元化投入国家重大研发任务的新模式。广东省作为我国改革开放的先行者,创新氛围浓郁,经济实力雄厚,科技基础扎实,宽带通信产业特色明显。在前期会商中,广东省委省政府对联动组织实施国家重点研发计划重点专项工作高度重视,并给予了大力支持。科技部、广东省此次共同签署合作协议,部省联动实施“宽带通信和新型网络”重点专项,对于引导社会资金参与国家重大研发任务,推动广东省经济转型升级和企业创新发展,必将发挥重要的支撑引领作用。
    引导社会力量参与国家重大研发任务,是国家科技计划组织实施和管理的重大改革举措,突破了以往单一依靠中央财政投入的传统模式,不仅有利于多元化聚力国家重大战略,大幅度提高科技创新的绩效,而且有利于多元化聚力科技成果转化,让地方和企业共享科技创新的成果和红利。目前,多个部门和省市已提出了合作草案,科技部已初步形成了支持地方政府联合当地企业参与出资管理、支持行业领军企业或骨干企业联合参与出资管理、引导社会力量通过慈善捐赠支持基础研究等多种思路。
    当天上午,科技部与广东省科技厅还组织召开了“宽带通信和新型网络”重点专项组织实施座谈会,科技部黄卫副部长出席座谈会并讲话。广东省科技厅、财政厅等有关部门,有关高校、科研机构及宽带通讯龙头企业代表参加了座谈会。会议介绍了部省联动重点专项前期工作进展,重点围绕下一步组织实施机制进行了研讨。