当前位置:
【字体:
“十二五”国家科技支撑计划林业科技创新领域“主要林木花卉新品种选育与扩繁”项目通过验收
日期:2017年07月17日     

    近日,科技部农村司、农村中心组织专家对国家林业局等单位组织承担的“十二五”国家科技支撑计划林业科技创新领域“主要林木花卉新品种选育与扩繁”等5个项目进行了验收。
   
    项目重点围绕林木花卉新品种选育与扩繁、商品林高效生产、森林可持续经营、荒漠化综合治理与修复等相关技术领域开展科技攻关,经过5年项目实施,选育出速生优质高产高抗林木新品种173个,建立了树种用材定向培育、种苗标准化生产、林木资源加工等技术体系20套;在竹材加工、森林可持续经营、森林生态修复等方面取得50多项国际先进技术,建立的近200个试验基地和示范区覆盖我国大部分省区;授权专利200余项,发表研究论文超过500篇,培养研究生500名;研究成果获得国家级奖励5项,省部级奖励超过20项。
   
    验收项目超额完成了项目任务书的各项指标,为我国林木花卉和商品林高效生产、竹藤资源培育与加工利用、森林可持续经营、沙区生态建设及防沙治沙工程等领域提供了必要的技术支撑,推动了我国林业科技创新的快速发展,为“十三五”林业资源培育及高效利用科技创新打下了基础。