当前位置:
【字体:
2017年国家科技基础条件资源调查中央部门联络员工作会议在京召开
日期:2017年07月17日     

    2017年7月13日,科技部基础司、财政部科教司和国家科技基础条件平台中心在京联合召开2017年国家科技基础条件资源调查中央部门联络员工作会议。来自国务院34个部门(直属机构)的联络员参加会议。会议总结2016年中央级科研院所和高校科技资源调查工作,部署2017年工作,并就如何做好2017年资源调查工作开展交流研讨。
    科技部基础司陈文君处长对开展2017年资源调查提出要求。他强调,资源调查是科技部、财政部共同推动的基础性工作,对国家和相关部门的科研基地和平台建设等决策起到重要的支撑作用,希望各部门加强重视,对所属单位填报数据认真审核,保证资源调查数据的完整性和准确性。陈文君处长还结合落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发[2014]70号)的情况,进一步提出推动国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的要求和举措,强调加强实验人才队伍建设的重要性。
    财政部科教司李炳娴介绍了财政部对资源调查工作的考虑。她指出,资源调查对科技资源配置及相关经费安排等决策提供了科学依据。近年来,国家不断加大科技投入,形成了大量科技资源,客观要求资源调查摸清资源家底,支撑管理决策。各部门在服务科研工作、优化资源配置的管理工作中,应进一步加强资源调查工作,落实科技计划管理改革和国务院落实放管服的相关要求。希望各部门及单位开拓思路,发挥主观能动性,继续做好资源调查工作。
    平台中心介绍了资源调查的基本情况,通报了2016年调查数据情况,并就2017年资源调查工作具体安排进行了说明。教育部、国土资源部和中科院代表介绍了本部门精心组织、积极利用调查数据支撑业务工作的先进经验,并对资源调查提出了很好的建议。
    平台中心副主任李加洪做会议总结。他指出,科技部、财政部连续10年联合开展资源调查工作,在科技创新能力建设、科技资源配置等管理决策中发挥了非常重要的作用。在有关部门和单位的支持下,资源调查取得了积极进展,形成了稳定的工作机制,建立了工作队伍。他希望,进一步完善资源调查,统筹考虑国家、部门和地方及科研机构的需求,深入推动资源调查工作的规范化和制度化。李加洪副主任还对各部门切实做好2017年资源调查提出建议,并表示平台中心将继续做好具体支撑工作。