当前位置:
【字体:
黄卫副部长率团出席国际热核聚变实验堆(ITER)组织第二十届理事会会议
日期:2017年07月18日     

    2017年6月21-22日,ITER组织第二十届理事会会议在ITER组织总部法国圣宝莱·杜朗兹召开。来自中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方的理事会成员和专家以及ITER组织高级官员与会。科技部副部长、ITER组织理事会中方代表团团长黄卫同志率团出席了会议。

    本次会议充分肯定了过去两年以比戈总干事为中心的领导团队在组织管理、工程建造和文化建设等方面做出的努力和取得的成果。ITER计划取得可人的持续进展,2015年发起的总干事行动计划已基本完成,在决策效率、费用控制、系统工程、履行承诺等方面进展显著;自2016年1月起,22个理事会批准的里程碑事件已全部实现,与项目总进度和关键路径保持高度一致;近期开展的风险管理深度独立评估已通过理事会审核。在面临严峻的进度考验和技术要求的情况下,对2025年实现第一等离子体的进度目标和保持在已批准的项目基准内的预算目标仍保有持续信心。ITER理事会各成员方重申对ITER计划的十足信心,并将同理事会一道共同解决部分成员方在技术、政治和财务上面临的挑战。本次会议的成功召开进一步理顺了ITER计划的管理思路,加快推进了ITER计划的顺利实施。

    会议期间,黄卫副部长还分别与美国代表团团长、ITER组织总干事、ITER理事会主席等举行了双边会谈,就双方关注的重要议题及本届理事会需要解决的问题坦诚交换了意见。

    科技部合作司陈霖豪副司长、国防科工局系统二司贾锦蕾副司长、外交部军控司陈琛、核聚变中心罗德隆主任、中国驻法国使馆孙玉明公参等人员随团出席了本次会议。