当前位置:
【字体:
第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁举行
日期:2017年09月13日     

  2017年9月13日,由科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办的第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁召开。本届大会是第14届中国—东盟博览会的重要内容之一,包括高层论坛、先进技术展、中医药大健康产业国际创新合作对接会等系列活动,旨在为中国和东盟国家大学、科研机构及企业间技术需求以及优势科技资源的精准对接提供优势平台,进一步深化区域技术转移与创新合作。

  在开幕式暨中医药大健康产业国际创新合作高层论坛上,中国科技部副秘书长苗少波和东盟科技合作委员会主席、柬埔寨国家科技委员会主席、柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、印尼研究技术与高教部部长顾问阿古斯、老挝科技部副部长桑德拉、泰国科技部副部长蓬猜等中外嘉宾出席大会并发表主旨演讲。来自中国和东盟国家政府部门、企业、大学和科研机构代表、专家学者600余人出席大会。

  苗少波副秘书长在主旨演讲中介绍了中国科技创新进展和“一带一路”科技创新行动计划,并简要回顾了中国—东盟科技伙伴计划启动以来区域创新合作取得的积极成果。为进一步深化中国—东盟科技创新合作,发挥科技创新在带动区域可持续发展中的引领和支撑作用,表示愿与各方对接路线图,增进创新合作理念相通;搭建新平台,营造创新合作良好环境;扩大朋友圈,打造科技人文交流支柱。

  外方在主旨演讲中分别介绍了本国科技发展现状,总结与中国开展科技合作、推动区域创新发展的举措和倡议,表示愿以2018年中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和“中国—东盟创新年”为契机,积极对接“一带一路”科技创新行动计划,共促区域科技创新合作发展。

  主旨演讲后,苗少波副秘书长和东盟各国主要嘉宾、广西壮族自治区人民政府相关领导共同见证了一批中国—东盟重点科技合作项目签约。