当前位置:
【字体:
林业专项“油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目启动会召开
日期:2017年10月13日     

    9月14日,农村中心在北京组织召开了“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项“油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目启动会。该项目由北京林业大学牵头,联合广东省林业科学研究院、西南林业大学、辽宁省固沙造林研究所、国家林业局泡桐研究开发中心等多家单位承担,项目和课题牵头单位的法人代表、项目负责人、课题负责人,以及特邀林业专项总体专家组和项目专家组专家等50余人参加了会议。国家林业局杜纪山副司长出席会议并讲话。
    “油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目是以油松、华山松、云南松(思茅松)、樟子松和泡桐等11个速生树种为对象,以高效培育建筑材、脂材兼用、无节大径良材与复合目标经营材种林分为目标,针对良种繁育能力、种质与立地互作、地力维持、林分结构与培育目标匹配、树干质量和复合目标经营等问题,重点研发构建各树种不同材种目标的高效培育技术体系。
    专家组认真听取了项目和课题实施方案汇报,针对该项目研究树种多,地域分布广、各树种研究基础差异明显等特点,建议项目组要有长期规划,把握好各树种遗传控制、立地控制、密度控制、轮伐期控制和水肥控制,加强项目内各个树种的整体考虑和专项其他项目的一体化设计。农村中心专项管理人员介绍了林业专项的组织管理体系建设情况,对法人单位推进项目实施提出了明确要求,财务专家从专项经费指导文件和如何使用对项目组进行了培训和咨询。项目和课题法人单位代表汇报交流了项目和课题管理方案,明确提出了切实履行法人责任,推进项目实施的管理团队、职责和具体管理措施。