当前位置:
【字体:
黄卫副部长访问菲律宾并主持召开中菲政府间科技合作联委会第14次会议
日期:2017年11月20日     

    2017年11月10日,中菲政府间科技合作联委会第14次会议在菲律宾成功召开。会议由中国科技部副部长黄卫和菲律宾科技部副部长罗薇娜·格瓦拉共同主持。本次会议是两国恢复政府间科技创新合作的重要里程碑。

    黄卫副部长在讲话中指出,中菲是友好邻邦,双边科技创新合作曾经取得过丰硕成果。2016年以来两国科技部积极筹划恢复双边科技创新合作。中国政府历来高度重视科技创新,在刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出中国未来要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、不断提高人民生活水平,必须坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。习近平总书记提出的“一带一路”科技创新合作倡议,为两国科技创新合作带来了新的机遇,在此背景下双方召开中断十余年的科技合作联委会会议,重启政府间科技创新合作,这是新时代的新起点。中方愿与菲方在联合实验室建设、科技人文交流、科技园区合作、技术转移等领域开展务实合作,提升双方科技能力建设,促进社会经济发展,造福人民。

    格瓦拉副部长表示,菲律宾高度重视科技创新发展,在菲政府长期愿景“目标2040”框架下,制定了包含科技研发、工业发展、能力建设、加强合作等战略在内的“科技创新发展11点议程”,在国家研发协调发展议程和科技促进改变计划支持下,启动了科技服务人民计划,近年来菲科技发展取得了长足进步。菲方愿与中方在科技合作联委会框架下,进一步深化双边科技创新合作,促进两国友好关系发展。

    双方在会上就下一阶段优先合作领域和形式等达成了诸多共识。在菲律宾科技部部长福特纳多·皮纳和菲律宾驻华大使何塞·罗马纳见证下,黄卫副部长与格瓦拉副部长共同签署了《中菲政府间科技合作联委会第14次会议议定书》。会后,黄卫副部长与皮纳部长就推进双边科技创新合作深入交换了意见。

    科技部基础研究司、国际合作司、江西科技厅、山东科技厅、广西科技厅、云南科技厅、中国资源卫星应用中心等中方代表,菲律宾驻华大使何塞·罗马纳、菲律宾科技部助理部长莉亚·布恩迪亚,以及菲律宾农渔自然资源研究与发展理事会、健康研究与发展理事会、工业能源与科技融合研究与发展理事会、大气地球物理和天文服务管理局、工业科技发展研究院、科技应用与促进研究院、科学教育研究院等机构负责人和代表出席会议。

    访菲期间,黄卫副部长还拜会了我驻菲律宾大使赵鉴华,并访问了国际水稻研究所、菲律宾大学洛斯巴诺斯分校、菲律宾农渔自然资源研究与发展理事会、林业产品研究与发展研究所等科技管理和研究机构,有力推动了中菲科技领域的务实合作。