当前位置:
【字体:
黄卫副部长出席省部共建西部绿色建筑国家重点实验室和省部共建旱区西部生态水利国家重点实验室专题协商会议
日期:2017年12月12日     

    2017年12月1日,科学技术部与陕西省人民政府就省部共建西部绿色建筑国家重点实验室、省部共建西部旱区生态水利国家重点实验室建设工作进行了专题协商。科学技术部党组成员、副部长黄卫,陕西省人民政府副省长张道宏出席会议并讲话。科技部基础研究司叶玉江司长、郭志伟副司长,陕西省人民政府副秘书长夏晓中,省科技厅厅长卢建军、副厅长兰新哲,省教育厅副厅长刘建林,西安建筑科技大学校长刘晓君,西安理工大学党委书记刘德安、副校长罗兴锜等相关领导和同志参加了会议。
    会议听取了省部共建西部绿色建筑国家重点实验室、省部共建西部旱区生态水利国家重点实验室关于申报建设的相关情况汇报,听取了陕西省科技厅厅长卢建军,教育厅副厅长刘建林,以及西安建筑科技大学校长刘晓君、西安理工大学党委书记刘德安对实验室支持情况的汇报。
    受中共陕西省委书记胡和平同志委托,张道宏副省长代表陕西省委、省人民政府感谢科技部一直以来对陕西省科技工作的大力支持。张道宏副省长介绍了陕西省科技创新工作的亮点和成绩。他表示,西安建筑科技大学、西安理工大学都是陕西省重点建设的高水平大学,具有很强的实力,对于实验室的工作非常重视,将举全校之力开展实验室建设。张道宏副省长强调,两个省部共建国家重点实验室的建设工作对陕西是一件大事,陕西省将全力支持两个实验室建设运行,提供相应的经费保障和政策支持,希望省部共同努力,推动实验室早日批复建设。
    黄卫副部长表示,陕西省及西安建筑科技大学、西安理工大学为两个实验室建设做了充分准备,已具备建设条件。黄卫副部长强调,省部共建国家重点实验室作为国家科技创新基地,其建设有利于吸引并聚集更多的高层次研究人才,获得更多的经费支持,有利于实验室出人才、出成果,有利于促进地方经济社会发展。黄卫副部长希望,两个实验室虽然属于传统学科,但要注重运用新技术、新方法、新手段推动研究工作,为传统学科建设赢得机遇,带来飞跃。黄卫副部长指出,要高度重视省部共建国家重点实验室建设工作,要创造更好的条件、提供更加充分的保障,让科学家可以潜心研究,不断产出更多原创成果,解决地方和区域创新驱动发展所面临的瓶颈问题,显著提升区域创新能力和地方基础研究水平。