当前位置:
【字体:
援助西藏“省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室”建设发展工作座谈会召开
日期:2018年01月12日     

    为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,按照第四次科技援藏工作座谈会工作部署,2018年1月3日,西藏自治区科技厅、科技部基础司在云南元谋西藏自治区农牧科学院藏区青稞育种南繁加代基地共同召开了援助西藏“省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室”建设发展工作座谈会。农业领域的作物遗传与种质创新、植物病虫害生物学、作物遗传改良、农业生物技术、植物生理学与生物化学、遗传资源与进化、动物营养学、家畜疫病病原生物学、省部共建淡水鱼类发育生物学及省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室等10家国家重点实验室主任、副主任和专家代表参加了会议。会议由西藏自治区科技厅厅长赤列旺杰主持。西藏自治区人民政府副秘书长潘旭春受西藏自治区坚参副主席委托出席会议并讲话,希望各实验室能够建立切实有效的合作机制,通过设置联合课题提升科技创新水平,通过建立有效的人才评价体系培养领军人才。科技部基础研究司副司长郭志伟、西藏自治区科技厅副厅长丁明勤、农牧厅副厅长布琼次仁、云南省科技厅副厅长娄垂新等有关单位领导出席了会议。
    省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室由科技部、西藏自治区人民政府于2016年12月批准依托西藏自治区农牧科学院建设,是西藏第一个国家级科技创新基地。会上,实验室主任尼玛扎西详细介绍了实验室的建设发展情况,以及实验室在青稞育种和牦牛繁育方面进行的研究工作,并提出了援助需求。作物遗传与种质创新等9家国家重点实验室的代表就实验室人才培养、技术支撑、经验借鉴、项目合作、开放共享等方面进行了讨论交流,表示将全力支持西藏国家重点实验室建设和发展,并与省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室达成了具体合作意向,签订了合作协议书。与会代表还前往藏区青稞育种南繁加代基地的试验田和实验室进行了实地考察调研。
    郭志伟副司长在总结发言时强调,一要高度重视。要在认识上把帮助推进省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室加快发展,提升青稞和牦牛产业科技创新能力上升到政治任务高度,促进实验室为农牧民增收致富,打赢西藏脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑。二要抓好落实。要建立切实有效的协作机制,与自身的具体研究工作相结合,提供更有针对性的帮助。三要突出重点。各实验室要突出自身特色,在一个或几个最具优势的方向提供帮助。四要加强协作。要秉承合作共赢、互惠互利的原则,建立长期稳定关系,在科研管理经验等方面提供帮助。五要加大支持。各主管部门和依托单位要重视实验室工作,保证资金到位、管理到位,推动实验室建设运行和可持续发展。