当前位置:
【字体:
“十二五”国家863计划“主要农业动物功能基因组研究与应用”项目通过验收
日期:2018年06月14日     

    6月7日,科技部农村司在京组织召开了“十二五”国家863计划“主要农业动物功能基因组研究与应用”项目验收会。
    项目深入开展了我国鸡、猪、牛、羊等主要品种的基因组测序分析,揭示了鸡、猪、牛、羊、家蚕等主要农业动物生长、胴体、肉质、抗病、抗逆、繁殖等重要经济性状的形成遗传机制,构建了重要经济性状形成的基因调控网络,发掘到一批重要经济性状的功能基因。建立了动物功能基因组、蛋白质组和高通量基因分型等5个国际一流研究平台,鉴定了700个控制重要经济性状和疾病相关的重要功能基因、miRNA、调控元件、功能蛋白,发现了180个具有显著遗传效应的分子标记,开发了“鸡隐性白羽基因型快速鉴定试剂盒”等13个分子诊断试剂盒,建立了10个具有我国特色和重要应用前景的新种质群体。
    项目的实施,获得一批具有我国自主知识产权的动物功能基因,为动物基因组设计育种所需的基因资源和技术手段提供了战略性储备,实现了我国动物育种重大理论和关键技术的新突破。专家组一致认为,该项目完成了立项通知规定的研究内容及主要考核指标,同意通过验收。