当前位置:
【字体:
“高性能计算”重点专项“E级高性能应用软件编程框架研制及应用示范”项目中期检查会在北京召开
日期:2018年11月09日     

    2018年10月22日,科技部高技术中心“高性能计算”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家对北京应用物理与计算数学研究所牵头的“E级高性能应用软件编程框架研制及应用示范”项目进行了中期检查。专项总体专家组专家、项目负责人和主要成员,以及专项办同志等近30人参加了会议。
    会上,专项办有关同志介绍了中期检查的工作依据、原则和目的、工作思路、检查流程、资料和专家组成等情况。随后,项目负责人从项目研究目标和创新点、项目课题间关系、中期目标和考核指标完成情况、重要进展和成果等方面报告了项目中期执行情况。专家组对项目“模型—算法—运行时性能优化”的技术体系、 “并行编程框架—学科/行业共性软件平台—行业个性模块”的超级并行应用软件研发模式等阶段性成果进行了现场检查,建议项目组进一步加强框架对应用软件研发的支撑,明确体现框架的作用,落实框架实际应用。
    经过两年的实施,项目组在E级计算高效能实现技术、应用软件研制方法、编程框架研制及应用示范方面开展了研究,针对“编程墙”、“性能墙”问题,重点研究了高性能计算效能架构、自适应异构图计算方法、大型稀疏线性方程组众核加速技术等关键技术,提出了基于众核架构的分布式计算模型,研制了向量化计算的几何调用接口、并行错误自动定位和代码自动生成等工具;完成了五个框架的重构和功能扩充,并在十亿亿次计算机上完成了部分部署,支撑了一批应用软件的研制和超大规模计算。