当前位置:
【字体:
科技部副部长黄卫出席第二届北极科学部长会议
日期:2018年11月15日     

    第二届北极科学部长会议于2018年10月26日在德国柏林召开。应德国教研部邀请,中国科技部副部长黄卫率团出席会议并作发言。10月25日召开北极科学论坛,来自北京师范大学、中科院空天信息研究院、中科院青藏高原研究所、中国科学技术大学和清华大学等7名科学家与会。
    黄卫副部长在发言中介绍了中国开展北极科研合作的情况。他指出中国是北极事务的重要参与者和践行者,将探索和认知北极作为北极活动的优先方向和重点领域,积极鼓励和推动北极科研国际合作,并提出了三点倡议,包括进一步推进北极观测的合作与共享、进一步加强北极和全球系统相互作用的研究、更加关注北极生态环境与北极居民。黄卫副部长还在发言中强调了中国愿与北极和非北极国家一起,深化有关双边和多边合作,为北极可持续发展贡献中国力量的意愿,引起了各国高度关注和赞扬。
    第二届北极科学部长会议由德国、芬兰和欧盟共同主办,包括北极八国(美国、俄罗斯、加拿大、挪威、瑞典、丹麦、冰岛和芬兰)和北极研究主要国家(英国、德国、法国、中国、日本、韩国、西班牙、波兰等)在内的24个国家和地区、6个北极原住民组织派出高级别代表团出席会议。会议讨论了如下三个议题:加强、整合和持续进行北极观测,促进北极数据的获取,共享北极研究基础设施;了解北极变化的区域和全球动态;评估北极环境和社会的脆弱性以及提升应变力。会后,各国部长签署了《部长联合声明》,进一步凝聚和加强了各国加强北极科学合作的政治共识和意愿。
    科技部合作司陈霖豪副司长、社发司邓小明副司长等陪同出席上述活动。

扫一扫在手机打开当前页