当前位置:
【字体:
21世纪中心组织完成“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项2018年度中期检查工作
日期:2019年01月17日     

  按照国家重点研发计划有关管理规定,中国21世纪议程管理中心(简称21世纪中心)于2018年下半年组织开展了“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项(简称“质量专项”)2018年度中期检查工作。
  2018年度中期检查的是质量专项2016年立项、执行期为3—4年的45个项目,涉及计量、标准、检验检测、认证认可和典型示范5个板块。中期检查主要采用会议检查和现场检查相结合的方式进行,以项目承担单位为单元和以项目板块为单元分两个批次开展。中期检查专家组由质量专项总体专家组成员、同行专家及财务专家组成,同时邀请科技部基础研究司、国家市场监督管理总局科技和财务司、国家标准委综合业务部、国家认监委科标部等部门代表参加。
  接受中期检查的项目总体进展顺利,总体目标完成情况良好,取得了一批有亮点的成果,其中:“应对单位制变革的基本物理常数精密测定和溯源技术研究”、“重大复杂机电系统服役质量检测监测及维护质量控制技术研究”和“支撑‘一带一路’贸易便利化的认证认可关键技术研究与应用”等44个项目按计划进度执行,占比97.8%。通过中期检查,发现部分项目实施过程中存在国家标准立项率低、研制进度滞后,变更事项没有按程序报批或备案,专项经费执行率低、自筹经费到位率低等问题。下一步,21世纪中心将按照“放管服”的要求,反馈中期检查意见,督促项目进一步聚焦目标、加强组织实施,保障项目如期完成。

扫一扫在手机打开当前页