当前位置:
【字体:
科技部徐南平副部长赴北京医院调研我国应对人口老龄化科技工作
日期:2020年10月21日 17:47     

  2020年10月14日上午,科技部徐南平副部长一行赴北京医院调研,科技部社会发展科技司吴远彬司长等陪同调研。
  徐南平副部长一行首先到北京医院院史馆、国家老年疾病临床医学研究中心、临床检验中心等调研交流,听取了北京医院奚桓书记关于老年医学“双中心”建设情况的工作汇报和王建业主任关于我国“人口老龄化形势、问题、挑战及科技需求”的介绍,并与北京医院、中国人民解放军总医院和首都医科大学宣武医院三家国家老年疾病临床医学研究中心,北京中医药大学,中国中医科学院等单位专家围绕老龄化应对科技工作进行了座谈交流。
  在座谈会上,徐南平副部长指出,此次调研是贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,按照总体工作部署,广泛听取各方的意见和建议,做好“十四五”国家科技计划布局工作。徐南平副部长强调,一是要摆正位置,根据“四个面向”的要求,将应对人口老龄化的科技工作摆在更加重要的位置,加强衰老机理、发病机制等基础研究和老年疾病精准诊疗、个性化用药等临床研究,为科技工作者营造良好的研究条件,加强青年科学家培养,支持老龄科技工作。二是要找准靶点,突出重点,有所为有所不为,我国人口老龄化形势严峻,科技攻关是应对人口老龄化的重要途径,要向科技要答案、要方法,充分发挥科技引领作用,为我国健康老龄化提供有力的支撑。三是要做好协同,老年疾病领域建设了6家国家临床医学研究中心,是布局最多的领域,6家中心要突出特色、优势互补、错位发展,协同推进我国老年医学科技攻关工作。
扫一扫在手机打开当前页