当前位置:
【字体:
李萌副部长出席科技部与中国农业银行关于《农业科技金融服务合作协议》签约仪式
日期:2020年10月27日 14:33     

  2020年10月20日,科技部、中国农业银行举行《农业科技金融服务合作协议》(以下称《合作协议》)签约仪式。科技部副部长李萌,中国农业银行行长张青松出席仪式,科技部资管司、农村司、成果与区域司、农村中心及中国农业银行三农对公业务部、信用管理部、三农政策与业务创新部等有关负责同志参加,签约仪式由农业银行副行长湛东升主持。
  《合作协议》指出,双方将以提升国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区、国家级创新型县(市)建设水平,推动产业发展和科技进步为目标,围绕国家农业科技园区建设、县域创新驱动发展和科技企业成长等方面开展合作,探索推进科技创新与金融相结合的农业科技金融服务,在未来三年内,提供总金额不低于人民币1000亿元的意向信用额度,切实助力园区和县(市)建设,提振地方经济活力。
  截至目前,科技金融服务工作在科技部“百城百园”行动和农村中心“100+N”开放协同创新体系参与单位中遴选了10个省(市)的2个国家农业高新技术产业示范区、19个国家农业科技园区和10个国家级创新型县(市)开展试点工作,各地农业银行分支机构已与试点园区、县(市)累计达成480亿元意向融资。
  张青松行长表示,科技和金融的深度融合,是我国实现高质量发展的根本方向和路径。中国农业银行致力于服务实体经济,化解风险,推动金融改革,尤其在普惠金融、绿色金融等方面取得显著成效,已具备向包括科学技术领域、三农领域提供全面金融服务的能力。中国农业银行将按照协议的约定,做好资源倾斜,重点工作的推进,让协议的内容从纸上变成活生生的案例,让更多的农业科创企业扎根在祖国的大地上,成为支撑农业高质量发展的助推器。
  李萌副部长表示,开展农业科技金融服务工作,是科技部和中国农业银行在新时期落实党中央、国务院工作部署的具体举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力抓手,也是推动农业科技创新工作打开新局面的重要途径。科技部将与中国农业银行加强合作,强化“科技+金融”双轮驱动,紧扣园区和县域两个主战场,打通科技—金融—产业通道,为实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,推动基层科技创新工作和地方经济社会发展做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页