当前位置:
【字体:
科技部2020年驻外人员集训班在京举行
日期:2020年10月29日 17:04     

  2020年10月18日,科技部2020年驻外人员集训班在京开班。来自部系统、有关部委、高校、中央企业和地方科技部门的拟首次驻外干部参加集训。集训班由人事司主办,人才中心协办。人事司苗鸿司长出席开班式并作动员讲话。苗鸿司长在讲话中分析了科技外交工作面临新形势新挑战新任务,回顾了科技创新事业取得的成就,强调了科技创新工作在新时代国家发展进程中的重要作用。她要求,新形势下驻外干部要胸怀两个大局,勇担时代使命,做政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬的科技外交官,为深入实施创新驱动发展战略,开拓我国国际科技合作工作的新局面作出应有的贡献。

  集训班为期8天,聚焦科技工作需求,结合首次驻外干部特点,围绕政治理论学习、宏观形势和整体外交、科技创新各领域发展情况、驻外科技工作的内容和能力素质要求等内容设计课程,采用专家授课、交流讨论、视频教学、网络学习等形式,对学员进行全面、系统、有针对性的集中岗前培训。来自外交部、国务院发展研究中心、外交学院等单位以及科技部各司局的领导和专家应邀授课。

  通过此次集训,学员们进一步强化了理论武装,坚定了理想信念,增强了纪律规矩意识和安全保密意识,提高了把握国内外政治、经济、外交、科技形势的能力,初步掌握了驻外工作的任务、要求和方法。大家纷纷表示,本次集训课程设计科学合理、逻辑清晰,对大家是一次思想上的集中补钙、知识上的集中充电、能力上的集中加油。大家将以此次集训为起点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步加强学习、强化实践、提高本领,从思想认识、业务能力、心理建设等各方面筑牢基础,努力补短板、强弱项、建优势,为未来驻外工作做好充分准备。

扫一扫在手机打开当前页