当前位置:
【字体:
中国-白俄罗斯政府间合作委员会科技合作分委会第三次会议顺利召开
日期:2020年11月25日 16:30     

  2020年11月19日,中国—白俄罗斯政府间合作委员会科技合作分委会第三次会议以北京-明斯克视频连线方式举行。科技部副部长黄卫与白俄罗斯国家科学技术委员会主席舒米林共同主持会议。

  会上,双方互相通报了各自科技创新发展政策与现状,总结了中白2019-2020年科技合作计划执行情况,并就下一阶段深化中白科技创新合作深入交换意见并达成共识。双方商定,将继续联合举办科技交流活动,开展联合研发项目合作,推动建设联合实验室和科技园等合作平台,促进中白科技创新合作成果产业化。

  黄卫副部长简要介绍了中国共产党第十九届五中全会坚持新发展理念,对推动科技发展、建设科技强国进行部署的相关情况,强调中国将坚持开放合作,以全球视野谋划科技创新,积极融入全球创新网络,在应对新冠疫情等全球性挑战中贡献中国智慧。他指出,在习近平主席和卢卡申科总统的战略引领下,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系高水平运行。双方应落实好两国元首共识,妥善应对疫情带来的挑战,进一步深化中白务实科技创新合作,推动双边关系不断迈上新台阶。

  舒米林主席高度评价中白科技创新合作取得的成果,表示白方愿结合自身优势和发展需求,与中方一道继续在分委会框架下扩大两国科技人文交流和务实研发项目合作,支持双方长效合作平台建设,推动中白科技创新合作不断取得新进展。

  最后,双方共同签署了《中白政府间合作委员会科技合作分委会第三次会议纪要》。

  根据双方达成的共识,中白政府间合作委员会科技合作分委会第四次会议将于2022年在华举行。

  科技部国际合作司、中国科学技术交流中心、上海市科委、辽宁省科技厅、吉林省科技厅及白俄罗斯国家科委、教育部、创新基金及相关高校科研院所负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页