当前位置:
【字体:
科技部副部长黄卫率团出席国际热核聚变实验堆(ITER)理事会第二十七届会议
日期:2020年11月30日 19:06     

  2020年11月18至19日,ITER组织召开了ITER理事会第二十七届会议。这是继6月线上理事会后,各方经协商一致决定再次以视频形式召开会议,在线共商ITER大计。来自中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方的政府代表和专业领域专家,以及ITER组织高级管理团队与会。科技部副部长黄卫率领中方代表团出席了本届会议。

  作为ITER计划和组织的最高决策机构,ITER理事会第二十七届会议主要审议了截至2020年8月底的ITER计划进展报告、ITER独立管理评估及建议落实、实验包层系统进展报告等重要议题,汇总了各成员方现金贡献汇缴情况,同时讨论了新冠肺炎疫情对ITER计划及各成员方工作的影响,以确保ITER组织在特殊时期的正常运行。会前,理事会组织召开了一系列ITER计划成员方之间的双边会议以及ITER理事会各方代表团团长加联络人会议,以协调统一各方就理事会关键议题的立场,为理事会的顺利召开做好前期准备。

  本届理事会充分肯定了ITER组织在各成员方国内机构的配合与支持下,为保证项目进度做出的不懈努力。参与计划的各方克服了种种困难,竭力按承诺交付部件,确保现场关键装配活动的进行。目前全球新冠肺炎疫情的威胁仍未完全消弭,给2025年实现第一等离子体既定目标带来了一定风险,计划各方将继续对项目展开动态监测,待疫情形势明朗且稳定后再做出较为准确和合理的分析。

  按照惯例,黄卫副部长率中方代表团于理事会会前应邀分别与日本、欧盟以及ITER组织总干事高官团队召开了双边会谈,就有关方关注的重点议题表达了中方的态度和关切。中方在会谈时表示,ITER计划在执行过程中要积极并及时应对出现的各种情况与问题,如持续监测和分析新冠肺炎疫情对项目造成的影响、采取有效措施确保关键部件的制造及运输,在ITER组织疫情防控进入“新常态”下推进现场安装等,中方愿与其他方一同为第一等离子体目标的按时实现“保驾护航”。外方代表团在会谈中表示,中方始终按时保质完成ITER采购包部件制造和交付任务,并在关键问题上发扬合作精神,希望未来能够继续与中方紧密协作,为ITER计划的顺利实施共同努力。

  本届理事会由中方轮值主席、科技部核聚变中心主任罗德隆主持。国防科工局系统工程二司副司长高洪滨、科技部合作司副司长陈霖豪、基础司副司长周文能、核聚变中心副主任王敏、国防科工局及外交部相关代表出席了线上会议。


黄卫副部长率团出席ITER理事会第二十七届会议

扫一扫在手机打开当前页