当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部党组传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神
日期: 2021年10月12日 09:14      
【字号:

  2021年9月28日,科技部党组书记、部长王志刚主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。部党组成员和部领导,机关各司局、直属事业单位党政主要负责同志,自然科学基金委和科技日报社有关负责同志参加会议。
  会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。
  王志刚表示,习近平总书记把科技人才工作摆在国家人才发展全局的核心位置进行战略谋划,深刻指出了科技人才工作中的短板弱项,明确提出人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,深化人才发展体制机制改革,大力培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师,全方位培养、引进、用好人才。这充分体现党中央对科技创新工作、科技人才工作的高度重视和关心支持,是对做好科技创新工作、科技人才工作的再动员、再部署,为我们做好工作注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。
  王志刚强调,作为中央人才工作领导小组成员单位、政府科技主管部门,科技部要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,深刻认识科技创新工作在国家发展大局和科技人才工作在国家人才工作全局中的核心地位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,勇于担当,善于作为,加快建立人才资源竞争优势,为实现民族复兴、赢得国际竞争主动提供强有力的人才支撑。一是学深悟透习近平总书记重要讲话精神,强化政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握建设世界重要人才中心和创新高地的目标,牢牢把握2025、2030、2035这三个时间节点,牢牢把握科学、技术、工程的人才领域定位,把习近平总书记重要讲话精神转化为做好科技创新工作的强大动力,转化为推动科技人才工作高质量发展的思路举措,以“第一资源”强化“第一动力”,以人才强、科技强支撑国家强。二是加强科技人才工作的系统谋划。深入学习领会习近平总书记关于人才工作的各项决策部署,把科技人才体制机制改革纳入科技创新体制机制改革总体安排,系统推进科技人才发现、培养、使用、评价、激励、流动机制改革,全方位培养、引进、用好科技人才,加快建立科技人才资源竞争优势。国家科技创新规划、基础研究十年行动方案等重要规划政策制定要全面落实会议精神。要积极参与、全力配合好世界重要人才中心和创新高地建设以及人才发展体制机制综合改革试点工作,加快形成战略支点和雁阵格局。三是加快推进科技人才重点领域改革。加快推进科技人才评价改革,推进完善科技成果评价机制指导意见的落实,形成有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系;深入推进科研事业单位改革,根据需要和实际向用人主体充分授权,积极为科研人员松绑,保障科研人员科研时间,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果;要深刻把握战略科学家的内涵和定位,坚持实践标准、长远眼光,坚持第一线、主战场、大兵团、大成果,大力发现培养使用战略科学家,加强青年科技人才队伍建设,形成战略科学家成长梯队;建立以信任为前提的人才使用机制,完善科技人才激励机制,深化科研经费管理和科研组织体系改革,鼓励科技领军人才挂帅出征,用好用活各类科技人才,激发人才创新活力;更大力度推进国家科技计划项目对外开放,优化外国人来华工作许可办理流程,完善外籍人才在华工作生活基本公共服务保障,为各类创新主体引进用好人才创造条件。
  王志刚强调,在建党百年、全面开启社会主义现代化强国新征程的关键时间节点,党中央系统部署人才工作特别是科技人才工作,部系统全体党员干部要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,始终“在状态”,以饱满的工作热情、良好的精神面貌、扎实的工作作风,全身心投入到高水平科技自立自强的使命责任中,真抓实干,攻坚克难,以优异的科技人才工作成效为加快建成世界科技强国、人才强国提供有力支撑。
扫一扫在手机打开当前页