【字体:
我国区域创新格局进一步优化
日期:2017年09月01日      光明日报

    科技部30日发布了《中国区域创新能力监测报告2016—2017》和《中国区域科技创新评价报告2016—2017》。报告显示,我国区域创新格局进一步优化,创新资源投入和科技成果转化由东部一枝独秀,向东中西协同发展转变。北京和上海科技创新中心建设成效初现,湖北、陕西、四川等中西部省份迅速崛起,我国已形成各具特色的区域科技创新总体格局。

  《中国区域创新能力监测报告2016—2017》基于政府统计调查数据,对全国各省(区、市)的科技创新情况进行了量化梳理,《中国区域科技创新评价报告2016—2017》则进一步对各省(区、市)科技创新水平进行了分析比较。报告显示,全国综合科技创新水平指数得分为67.57,比上年提高了1.08分。

  其中,北京和上海作为全国乃至全球科技创新中心的地位已初步显现。两地R&D(研究与开发)经费投入强度(R&D经费占GDP的比重)分别为6.01%和3.73%,达到世界领先水平;而且还是引领技术成果转化的策源地,两地输出技术成果成交额占全国的比重高达41.9%。此外,东部沿海地区已占据创新产出半壁江山。仅江苏、广东、天津、浙江和山东五省市新产品销售收入就达到8.6万亿元,占全国比重接近60%。

  不过,东部不再一枝独秀,中西部的湖北、陕西和四川等省份迅速崛起,成为区域创新发展新亮点。报告显示,中部的湖北、西南的重庆和四川、西北的陕西综合科技创新水平,目前分别排名第7、第8、第11和第9位,科技成果和高技术产品输出能力显著提升,对中西部科技与经济发展的创新引领、带动和示范作用日益凸显。此外,2012年以来,西部地区技术市场成果转化能力迅速提升,输出技术成交额实际增长182.3%,远高于东部地区的88.4%。