[放大字体]    [打印] [发送] [我要纠错] [关闭窗口]  www.most.gov.cn

新华网:三名普通工人农民喜摘国家科技大奖

科技部门户网站  www.most.gov.cn      2008年01月08日     新华网

    8日揭晓的2007年度国家科技奖名录上,3名普通工人和农民榜上有名——来自沈鼓集团的工人杨建华,上海宝钢的工人王军和江苏东强股份有限公司董事长、农民发明家王子纯三人,分别摘得了3项国家科技进步奖二等奖。

    据了解,这些由普通工人、农民完成的科研成果水平可不“普通”。比如,杨建华获奖的“离心压缩机、鼓风机机壳拼装制造技术”,完成了我国风机行业的一次重大工艺革命,打破了少数发达国家的技术垄断,使他所在的沈鼓集团成为我国唯一拥有这一制造技术的企业。王子纯获奖的“高性能铁路数字信号电缆的研发与产业化”,具有高性价比和安全可靠等优点,在许多重要铁路干线的电气化建设中广泛使用,为我国铁路提速作出了自己的贡献。

    建设创新型国家,推动科技的繁荣发展,促进科技转化为生产力,需要全社会的共同参与。为加强对不同层次,特别是基层工人、农民科技创新的激励,自2006年起,国家科技进步奖评审委员会首次设立工人农民科技创新评审组,在保证国家科技奖励条件标准和水平的基础上,对工人、农民科技创新成果予以政策上的倾斜。在2006年度的国家科技奖中,来自上海宝钢的工人韩明明、一汽大众的工人王洪军和河南滑县农民企业家李官奇等三人分别摘得国家科技进步奖二等奖。(新华网)


 

[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部