[放大字体]    [打印] [发送] [我要纠错] [关闭窗口]  www.most.gov.cn

科技日报:国家科技奖励将新增5个评审组

科技部门户网站  www.most.gov.cn      2008年01月09日     科技日报

  “为加强国家科技奖励服务经济社会发展的政策导向,2008年国家科技奖励将增设循环经济与节能减排、气候变化与环境监测、先进制造与重大装备、现代服务业信息化和自主创新企业等5个评审组。”科技部副部长程津培表示,围绕服务于国家战略目标和需求,国家科技奖励不断调整奖励结构,进一步完善评审机制和制度,在引导激励科技创新、推动国家经济社会发展等方面发挥了越来越突出的作用。

  他说,国家科技奖励以往侧重学科的分布,造成科技进步奖带有一定程度的学科倾向,而与国民经济发展结合不够紧密。为促进创新驱动型经济的发展,2008年国家科技奖励将增设新的评审组。

  “节能减排项目以前分散在生产制造、能源、环保等领域,此次单独设立旨在落实中央关于节能减排的战略部署,鼓励节能减排技术创新成果的涌现”,程津培说,国家科技奖励作为国家调控科技发展的重要杠杆,具有重要的激励和导向作用。围绕国家发展战略需求,不断调整奖励结构,鼓励科研人员投身于国家急需破解的技术瓶颈难题,是国家科技奖励的题中应有之义。节能减排和循环经济、气候变化、重大装备研制和现代服务业,这些都是国家科技发展中迫切需要解决的问题。

  建立以企业为主体的技术创新体系是建设创新型国家的重要内容,为此国家科技奖励专门增设自主创新企业评审组。程津培说,这个奖项不是为单个技术创新而设,而是奖给对全球化产生的创新成果进行有组织地学习、吸纳和再创造的企业,对他们为提升行业竞争力和发展能力所实施的创新工程和创新平台建设进行奖励。

  其实,结合科技发展战略重点,国家科技奖励的结构调整工作一直就没有间断。为推动创新与科普并驾齐驱,2005年国家科技进步奖设立了科普评审组,2006年又将奖励范围扩大到了科普音像制品;为激励工人、农民的科技创新热情,2006年设立了工人农民科技创新评审组,3项由工人农民完成的成果获得国家科技进步二等奖,本年度又有3个工人、农民项目榜上有名。

  “这些工人、农民没有专利和论文,但是他们的创新带动了行业的进步和发展。”程津培表示,建设创新型国家是一项全民参与的伟大工程,国家科技奖鼓励一线劳动者创新,就是要引导全民创造,营造人人参与创新的良好氛围。

  “以前一到评奖的时候,就有极少数人进行跑奖,现在这种现象基本没有了。”多年主管国家科技奖励工作的程津培告诉记者,公开透明的阳光评奖让许多“不跑不放心”的人明白了“跑也是白跑”。

  “改革”一直是国家科技奖励评审工作的主题。近几年,国家科学技术奖励工作办公室深化改革,在加强社会监督、完善专家遴选制度等方面推出了许多行之有效的措施。去年,奖励办正式实施ISO9001标准质量管理体系,成为中央国家机关中首个在行政管理中实施质量管理体系的单位。

  “质量管理体系就是‘消权’,奖励办只有服务权,无权干预专家的评审。同时,内部管理规范也让想拉关系、走后门的人无空可钻,认为评审不公、暗箱操作的各种猜测也不攻自破”,程津培说,国家科技奖励评审的客观、公正性,得到了专家、项目获奖候选人及科技界的高度肯定和认可。

  “如果说863、973项目是播种,那么奖励就是收获,这两头都是科技界非常关心的事”,程津培说,国家科技奖励不断吸纳科技界提出的建议和意见,积极推动科技事业健康、有序的发展。据悉,《国家科学技术奖励条例》的修订工作已经提上日程,围绕科技服务于经济社会发展的定位,奖励制度还要做进一步的改革和完善。(科技日报)


 

[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部