国家技术发明奖一等奖——“云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术”
日期:2019年01月08日 10:00       

由北京大学梅宏等完成

  打破信息孤岛,实现其业务数据和功能与第三方系统的高效互操作,是实现数据融合应用的前提,是公认的世界级技术挑战,也是实施大数据战略的重大需求。

  传统互操作采用“白盒”技术思路,在全面了解信息孤岛内部实现细节的基础上进行二次开发,效率低、成本高、风险难控。该项目提出颠覆式技术途径——“黑盒”思路,揭示信息系统内部基于云-端融合特性的计算反射机理,发明了通过系统客户端外部监测与控制来实现业务数据和功能高效互操作的整套技术及平台,消除了系统源码、数据库表、后台权限、原开发团队等“白盒”依赖,信息孤岛开放效率平均提升2个数量级。

  该项目发表论文51篇,含9篇国际期刊与会议优秀论文,提出的若干概念和模型被国际同行认为具有首创性,一些方法和技术被跟进和应用;获25项授权发明专利和18项软件著作权;获专利普通(非排他)许可费9500万元,创我国高校信息领域专利许可现金记录;研发了支持云-端融合系统高效互操作的燕云平台,与多家企业联合推出20多种产品和解决方案;在国家政务信息系统整合共享、国家互联网+政务服务试点、国家安全和国防等重大工程和任务中广泛应用于科技部、工信部、农业农村部等10余个部委和北京、上海、贵州、浙江等20多个省市自治区,累计打破5000多个政务信息孤岛,成为支撑我国大数据产业生态发展的一项共性关键技术。鉴定属“颠覆式重大发明和创新”,“整体达到国际领先水平”。获中国电子学会迄今为止颁发的唯一一项技术发明特等奖。


黑盒式互操作技术原理与主要技术发明点

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684