“百年奋斗路 启航新征程”——科技部青年党史知识竞赛总决赛成功举办
日期: 2022年01月19日 17:44      
【字号:

  为深刻领会习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话精神,学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动部系统广大青年干部在党史学习教育中做到学思践悟、知行合一,根据部系统青年“演党史·讲党史·答党史”系列活动统一安排,1月6日下午,“百年奋斗路 启航新征程”——科技部青年党史知识竞赛总决赛在中信所成功举办。直属机关党委常务副书记、巡视办主任崔玉亭,巡视办副主任郭笑月等同志到比赛现场进行指导。党史学习教育中央第二十五指导组钟新影同志受邀出席。中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组副组长潘晓东,中信所党委书记、所长赵志耘,人才与科普司二级巡视员赵慧君,生物中心副主任范玲,交流中心纪委书记刘昇,国外人才研究中心副主任许佳军作为竞赛导师出席比赛并参与答题。
  科技部青年党史知识竞赛自2021年7月启动以来,充分激发了广大青年干部党史学习的热情,部系统42家单位踊跃参与,共分6个赛区进行了10余场激烈角逐,经过层层比拼最终由六个赛区的第一名队伍进入总决赛。通过以赛促学、以学促行,引导广大青年感党恩、强党性、跟党走,集中展现了科技部青年干部在党史学习教育中的青春风采和奋发向上的良好风貌,相关做法得到了中央指导组的充分肯定。
  总决赛聚焦对习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话精神、党的十九届六中全会精神以及党中央对科技创新工作重大决策部署相关知识的考察,共设置了使命必答题、急速抢答题、互动机遇题、知识线索题、红色经典题5个环节,充分营造了参赛选手比拼和导师参与的热烈氛围。使命必答题和急速抢答题,重在检验青年干部党史学习教育成效;互动机遇题由六家参赛单位互相出题,各队导师给予点评;知识线索题采取倒阶梯计分方式,突出比赛的竞争性和不确定性,进一步检验青年干部的党史知识储备;红色经典题通过红色歌曲、红色影视等形式,增强了比赛的趣味性和互动性。
  六支参赛队伍准备充分,全力以赴投入到紧张激烈的决赛中,选手们精神饱满、团结协作、配合默契,拼知识储备、拼反应速度、拼心理素质,其精彩表现赢得现场观众的阵阵掌声。在红色经典题环节,随着竞赛导师的加入,更是将比赛推向高潮,引得现场观众为场上选手和竞赛导师欢呼喝彩。经过精彩比拼和激烈角逐,生物中心代表队荣获一等奖,中信所、交流中心荣获二等奖,驻部纪检监察组、人才与科普司、国外人才研究中心荣获三等奖。机关团委负责人樊磊同志公布最终结果,与会嘉宾为获奖队伍颁发荣誉证书、奖杯并赠书。赵志耘同志作为参赛队青年导师代表,对所有获奖队伍表示祝贺。
  崔玉亭同志在总结讲话中对此次青年党史知识竞赛活动予以了充分肯定,对获奖选手表示了热烈祝贺。他指出,科技部始终注重做好青年人的党史学习教育,不断强化“党组中心组示范学,基层党组织带动学,青年理论学习小组踊跃学”的学习大格局。科技部青年党史知识竞赛作为科技青年“演党史·讲党史·答党史”系列活动的重要一环,部署到位、形式丰富,充分反映了我部青年工作有声有色、有为有位的特点,进一步活跃了我部青年党史学习的热烈氛围。当前,党史学习教育阶段性任务虽已结束,但要将党史学习教育成果不断巩固深化下去,要总结好此次活动的经验做法,形成长效学习机制。他强调,科技部青年干部要深入学习党的十九届六中全会精神,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,学深悟透党的创新理论,扎实提高青年人政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要把学好党史作为人生必修课,勤学习、苦修炼,通过常态化党史学习筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定不移听党话、跟党走。要全力以赴将党史学习教育成果转化为推进科技创新重大任务的实效,不忘初心使命,勇于担当作为,为加快我国科技创新发展贡献智慧和力量,把自己的青春汗水汇入到推动实现高水平科技自立自强和全面建设社会主义现代化强国的伟大事业之中。