当前位置:
【字体:
期颐之寿 家国之福——李萌副部长看望百岁老人杨化同志
日期:2020年10月21日 19:08     

  10月16日,是我部离休干部杨化同志的百岁生日。15日下午,李萌副部长来到杨老家中,代表部党组和志刚部长亲切看望杨化同志,向他表达生日的祝福。
  乃文乃武乃寿,如梅如竹如松。杨化同志是机关离退休干部中首位百岁老人。他1920年出生于山东,1938年赴延安参加革命,同年加入中国共产党,先后在八路军120师、晋绥军区参加抗战,1945年奔赴东北参加东北局工作。新中国成立以来,先后在国家计委、陕西省工作。1978年调入国家科委,先后在计划局、条财局任领导职务。1984年离休后,也一直关心关注着我国科技事业的发展。他思想进步、性格开朗、精神矍铄,在老同志中有着很高的威望。
  李萌副部长代表科技部党组和志刚部长向杨老致以生日的亲切问候和真挚祝福,感谢他为中国革命和建设、特别是科技事业发展做出的贡献。他送上了写有“生逢盛世福如东海水长流,乐享遐龄寿比南山不老松”的生日贺卡,为杨老戴上了红红的围巾,赠送了精美的剪纸合影。他与杨老及家人亲切交谈中说到:“今天是您的百岁生日,我们做晚辈的都十分高兴,祝您生日快乐。您虽百岁高龄,但身体硬朗,思维敏捷,有着很好的生活品质,非常难得,希望您保重身体,健康长寿。”
  杨老对组织的关心关爱表示衷心的感谢。他感慨的说:“我这一辈子,年轻时打了很多仗,吃了很多苦,现在也享了很多福。看到我们国家一天比一天强大,科技一天比一天发达,老百姓的生活一天比一天好,我心里特别高兴。今天的好日子得之不易啊!”他希望年轻一代要努力发扬老一辈科学家矢志报国的信念追求和求实创新的科学精神,把我们的国家建设得更加富裕、和谐、美好。