当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
宁波海曙硬科技创新攻坚促区域共富
日期: 2024年01月17日 09:01      
【字号:

  宁波海曙聚焦科技创新“核心地位”“战略支撑”“自立自强”新要求,以“科创中国”省级试点区建设、硬科技创新三年行动为抓手,在高能级科创平台建设、科创赋能社会民生、科创服务优质共享等领域积极探索,国家级创新载体,省级重点企业研究院、院士科普站等领域取得突破,科技助力区域共富成果初步显现。

  促进科技经济融通 推动创新驱动高质量发展。一是创新平台建设提质。强化共同富裕经济基础的科技支撑,五大产业技术研究院能级持续提升,成功创建浙江省智能工厂操作系统技术创新中心、浙江省动脉粥样硬化疾病精准医学研究重点实验室等重大科创平台,supOS工业操作系统连续四年入选工信部“双跨”平台。二是强化“卡脖子”技术攻关。开展硬科技创新三年行动计划,聚焦三大科创高地建设,累计获市重大专项立项支持46项,工研院牵头参与申报的国家重点研发计划获国家立项支持,实现海曙区企业牵头承担国家重点研发专项“零”突破。三是注重科创人才引培。以赛事举办为契机,吸引优质企业人才落户海曙。举办科创营系列活动23期,招揽595名学员入营,186人留甬创业,举办两届“赛道明星班”活动,实现5家高科技企业落户海曙,10家企业意向落户海曙;举办全国创新CEO特训营活动,吸引近80名全国顶尖人来海曙交流,为海曙本地企业提供了优质资源,为企业解决发展难题提供契机。

  促进科创要素流通 推动城乡区域协调发展。一是创新街区助力城区复兴。围绕建设科技中心城区要求,持续推进翠柏里创新街区建设,城区街道创新活力有效提升,引进科创企业超百家,截至目前实现营收3亿以上,研发投入2000万以上,带动区域发展。二是科技特派员助推乡村振兴。出台《关于深化科技特派员制度助力“科创中国”省级试点区建设的实施意见》,首创复合型科技特派员服务体系,首批59名个人特派员、7个团队特派员、6家法人特派员有序下沉,围绕粮食安全、种质选育、特色产业等领域强化服务,在集士港、鄞江等区域推广应用《“水稻—红螯螯虾”种养综合技术集成研究与应用》等成果,甬优“31”号实现亩产超千斤,打破宁波尘封11年记录。三是科技创新赋能社会民生。加大生命健康、智慧教育、绿色低碳、数字化改革等社会发展领域科技支撑,可之科技“人工智能自动批改产品”助力2022年浙江省高考批阅工作,目前已连续三年服务十余个省市的高考、中考阅卷工作,服务30000余名师生,批改、统计、分析约6000万道习题。

  促进科创阵地贯通 推动科技服务优质共享。一是加快产业高新化。依托科技大市场组建“技术经纪人”联盟,围绕产业发展需求强化技术问诊,吸纳国内外36支团队近400名技术专家为企业发展送上技术服务。二是服务高品质生活。坚持以科学家精神为核心充实“精神富有”内涵,加强科普场馆建设,累计新建科普画廊142座、科普展板1224块,科普教育基地24,深度发掘屠呦呦、郑哲敏、顾方舟等海曙籍科学家旧居资源,突出天一阁等多样化场景应用,打造科学家精神培育基地、科普教育基地。三是营造共创共享氛围。发挥共富基金引领撬动作用,古林、高桥镇发起成立共富基金,定向用于重点乡镇种植技术推广、科普教育普及。探索知识价值导向分配新机制,积极落实国家省市科技项目经费管理改革,激发科研人员创新热情,涌现了“科技追梦人”、市青年科技创新奖获得者等代表,尊重科学崇尚创新的社会氛围持续形成。

扫一扫在手机打开当前页