当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部副部长陈家昌会见高能物理开放出版资助联盟代表团
日期: 2024年05月31日 08:46      
【字号:

  2024年5月28日,科技部副部长陈家昌在京会见了高能物理开放出版资助联盟(SCOAP3)代表团一行。

  陈家昌表示,中国深入实施创新驱动发展战略,重视开放科学的发展,在2021年新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》中明确提出“推动开放科学的发展,促进科学技术交流和传播”。2023年11月,中方首次提出《国际科技合作倡议》,倡导并践行开放、公平、公正、非歧视的国际科技合作理念。SCOAP3将全球90%以上的高能物理领域期刊论文成功转为开放获取,令人印象深刻。科技部将继续支持国家科技图书文献中心参与SCOAP3相关活动,推动构建更加紧密的开放合作网络。

  代表团团长、SCOAP3执行委员会成员、欧洲核子研究中心科学信息部主任亚历山大·科尔斯(Alexander Kohls)重点介绍了SCOAP3实施十年来的整体进展及中国参加SCOAP3取得的成效。他表示,SCOAP3的成绩离不开中国等参与方的支持。中国是创新发展和开放科学的前沿力量,SCOAP3愿与中方探讨深化合作,推广开放科学发展经验,推动国际创新合作成果惠及全人类。

  科技部相关单位负责同志、SCOAP3中国理事陪同参加会见。

扫一扫在手机打开当前页