科技部举办基层党组织组织委员、宣传委员季度工作会议
日期: 2022年07月05日 10:44      
【字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,着力推动机关党建高质量发展,强化政治机关建设,提升组织委员、宣传委员能力素质,进一步突出工作重点,强化执行效果,科技部直属机关党委于2022年6月29日举办部系统组织委员、宣传委员第二季度工作会议。部系统直属党委、党总支、党支部,自然科学基金委机关党委,科技日报社机关党委的党办主任、组织委员、宣传委员共70余人参加。

  机关党委组宣处传达学习了《党史学习教育领导小组办公室工作总结》以及黄坤明同志在党史学习教育中央指导组暨领导小组办公室工作总结会议上的讲话精神,介绍了第二季度开展的基层党组织建设质量提升三年行动计划实施情况总结评估暨“四强”党支部评选、“学查改”专项工作、党支部创新案例征集、“光荣在党50年”纪念章颁发等工作,对“七一”前后各基层党组织围绕“走好第一方阵 我为二十大做贡献”讲授专题党课,以及适时开展社团党建工作交流、基层联系点制度落实情况交流等进行了部署安排。

  会议组织政体司、农村中心、自然科学基金委医学科学部等3家党支部就创建“四强”党支部进行经验分享。3位同志分别围绕“政治功能强”“支部班子强”“党员队伍强”“作用发挥强”等四个方面,重点介绍了本支部的工作经验和特色做法,以及通过创建“四强”党支部,推动业务工作发展的典型事例。

  机关党委常务副书记崔玉亭同志结合各基层党组织党建工作实际,就推动机关党建高质量发展提出要求。一是要学深悟透习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深刻理解机关党建高质量发展的内涵要求。二是要找准机关党建高质量发展的有力抓手,根据中央和国家机关工委的部署安排,机关党建已在党支部标准化规范化建设的基础上步入创建“四强”党支部阶段,各基层党组织要持续深化创建“四强”党支部,全面提升基层党组织建设质量。三是要找准党建业务融合的有效模式。部系统深入推进“一支部一策”以来,超过80%的党支部围绕中心工作,形成了特色支部工作法。各基层党组织要进一步总结凝练党建业务融合的机制模式,推动党建业务相互促进、相互融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好地推动党中央重大决策部署落实落地。

  参加会议人员普遍反映季度工作会议效果良好,更加明确了党建工作的方向与举措,为推动机关党建高质量发展奠定了良好基础。

扫一扫在手机打开当前页