科技部直属机关团委组织召开2023年“根在基层”调研实践活动启动会
日期: 2023年06月15日 17:46      
【字号:

  为教育引导部系统青年干部扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实习近平总书记关于青年干部下基层接地气的重要批示精神,根据中央和国家机关团工委《关于开展中央和国家机关青年干部“根在基层”—开局之年看高质量发展调研实践活动的通知》有关部署,科技部直属机关团委于6月13日下午组织召开2023年“根在基层”调研实践活动启动会。部直属机关党委常务副书记崔玉亭、巡视办专职副主任郭笑月出席会议,部系统“根在基层”调研团团长、秘书长以及往年优秀调研团代表和青年导师参加会议。会议由直属机关团委书记樊磊主持。

  会上,郭笑月同志首先传达了中央和国家机关团工委通知精神。他表示,要将“根在基层”调研实践活动和深入开展主题教育有机融合、统筹谋划,认真贯彻主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,做足调研功课、严明调研纪律、凝练调研成果、服务基层一线、推动事业发展。樊磊同志对本年度“根在基层”调研实践活动有关情况做了说明,指出在部领导高度重视和机关党委统筹部署下,机关团委按照“政治把关、整体统筹、逐项推进”的原则,瞄定机构改革后科技部的新职能新使命,对调研活动开展多轮酝酿与调整,确保符合实际、务求实效。

  随后,第一批次“根在基层”调研团团组负责人分别从调研团基本情况、调研目标、特色亮点、拟了解问题、预期调研成果等方面作了全面介绍,并承诺在调研期间严守纪律规矩,保质保量完成调研任务。往年优秀组团单位代表从行前准备、调研安排、调研方法和结果运用等多个角度,深入交流了组织开展“根在基层”调研实践活动的心得体会。国外人才研究中心徐庆群同志结合自身编写《我们在一线》一书时亲历的故事和心路历程,提出各调研团组要带着问题、带着思路、带着感情开展调研的意见建议。

  崔玉亭在总结讲话中指出,青年同志要深刻领会习近平总书记关于青年干部下基层接地气的重要批示精神,深刻把握党中央赋予科技部的新职责新使命,准确理解“根在基层”的内涵实质,按照习近平总书记关于调查研究要“细、实、深、准、效”的要求,真研究问题、研究真问题,将调查研究的“准星”对准科技创新工作的“靶心”,围绕党中央最关心、基层科研一线最迫切的问题设计调研提纲和问题清单,大胆探索、勇于破题,推动部系统广大青年大力弘扬党的光荣传统和优良作风,倾听基层科研一线呼声,在学思想、用思想、找问题、送政策、察民情、转作风中把调查研究成果转化为推进科技工作的实际成效,在调查研究中提高党性修养、把握国情民情、增进群众感情、锤炼过硬作风、把根留在基层,为落实好党中央赋予科技部的新职责新使命贡献青春力量。

  最后,在雄壮的共青团团歌中,与会领导为首发调研团授旗,启动会落下圆满帷幕。

扫一扫在手机打开当前页