中共科学技术部离退休干部局召开党员代表大会
日期: 2023年08月04日 15:22      
【字号:

  7月13日上午,中共科学技术部离退休干部局党员代表大会在柳林馆离退休干部活动中心召开,共有103名党员代表出席会议。大会听取并审议通过了上届党委工作报告,选举产生了新一届委员会。部党组成员、秘书长林新出席会议并讲话,离退休干部局党委副书记于鹰主持会议。

  林新同志代表部党组对大会的召开表示祝贺,充分肯定了上届离退休干部局党委团结带领全体离退休党员干部取得的成绩,并强调要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会党中央关于科技领导和管理体制改革的战略意图,进一步加强新时代离退休干部党的建设工作。

  林新同志指出,按照党中央关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署,广大离退休干部党员要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把学深、悟透、用好习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,读原著、学原文、悟原理,夯实思想理论根基。结合新时代十年的伟大实践和伟大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  林新同志强调,新一届党委要围绕党的二十大战略部署,全面加强新时代离退休干部党的建设,突出政治引领,强化组织建设,严守纪律规矩,不断增强党组织的政治功能和组织功能。深入领会党中央关于成立中央科技委员会、中央科技委办事机构职责由重组后的科技部整体承担等决策部署的重大意义和重要要求,学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,组织研读习近平同志《论科技自立自强》,为科技改革发展建言献策,为党的事业汇聚“银发”力量。引导离退休干部党员持续发挥正能量,争做贯彻落实党中央决策部署的坚定推动者、良好政治生态的自觉维护者、基层社会治理的积极参与者、社会和谐稳定的有力促进者。

  林新同志要求,离退休干部局要组织好老同志政治理论学习,及时传达中央最新精神,为离退休干部学习活动提供便利条件。要注重从思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,用心用情办实事、办好事,切实增强老同志的幸福感、获得感和安全感。要加强队伍建设,广泛学习与本职工作相关的知识和技能,持续提升业务素质和服务能力。要加强纪律作风建设,严守廉洁底线,主动接受离退休干部监督。

  大会听取并审议了离退休干部局党委副书记、局长周玉建所作的党委工作报告。大会认为,老干部工作是党的组织工作和干部工作的重要组成部分,承担着党中央关心爱护老干部的重要任务。离退休干部局党委坚持以党的政治建设为统领,解放思想、锐意创新,全面落实新时代党的建设的总要求,引导党员干部在不折不扣学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新和老干部工作的重要论述和指示批示精神上取得显著成效。

  大会强调,加强离退休干部党的建设是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,是做好老干部工作的重要保障。新一届离退休干部局党委要团结带领全体党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握党中央对做好新时代新征程老干部工作的新任务新要求,进一步做好《关于加强新时代部系统离退休干部党的建设工作的实施意见》的贯彻落实,引领推动新时代离退休干部各项工作高质量发展。

  大会号召,离退休干部局党委全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在部党组的坚强领导下,坚定信心、凝心聚力、真抓实干、开拓新局,传承中国共产党人的精神谱系,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献!

  直属机关党委常务副书记、部主题教育领导小组办公室主任崔玉亭,办公厅副主任、部主题教育巡回指导组组长吕静,以及办公厅、机关党委有关同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页